Митохондрии

Древнейшие органеллы, митохондрии — это маленькие фабрики энергии в наших клетках. Считается, что миллиарды лет тому назад эти бактерии заключили союз с нами, тогда ещё очень простыми и буквально безмозглыми организмами.
Теперь мы живём в дружном симбиозе с ними. Без нас, более комплексных организмов, они не могли бы расти, а нам нужна была энергия для этого роста. 
В каждой митохондрии находится 37 генов (мтДНК), отличных от генов в клеточном ядре. Причём гены эти самые важные! Они отвечают за энергосинтез (окислительное фосфорилирование) и синтез аминокислот, без которых мы не можем существовать.
Больше всего митохондрий в сердце, мышцах и мозговых тканях. А ещё в сперматозоидах и буром жире.
Митохондриальные гены передаются нам от МАТЕРИ. Каково здоровье маминых митохондрий, такого и здоровье ребёнка. Поэтому планируйте беременность! Наращивайте, приумножайте свои митохондрии, делайте их более эффективными до беременности. 
Самый лучший инструмент для этого — кетогенная диета. Поскольку жир может превращаться в энергию только в митохондриях, потребность в них и эффективности их работы возрастает именно в кетозе. 


А вы помните, что джедаи в фильме «Звёздные войны» отличались от обычных людей высокой концентрацией «мидихлорианов» в крови, которые увеличивали их чувствительность к Силе. Так вот директор фильма Джордж Лукас описывал придуманные им мидихлорианы как «похожие на митохондрии о/рганизмы, которые являются необходимыми компонентами для деления клеток. Внутри нас есть сотни маленьких существ, без которых мы все умрем. Они нужны нам, мы нужны им.»

Кетогенная диета супер полезна для наших митохондрий.
В кетозе значительно увеличивается окисление жиров, а это происходит только в митохондриях. Митохондрии размножаются, их становится всё больше и больше, что приводит к сжиганию большего количества жира.
Кетогенная диета плавит белый жир и увеличивает кол-во бурого жира.Бурый жир используется для терморегуляции и имеет коричневый цвет, потому что в его клетках содержится большое количество митохондрий.Белый жир считается менее здоровым, потому что его можно использовать только для поддержания калорийности, а не для производства тепла.Бурый жир также имеет больше капилляров, чем белый жир, который помогает снабжать организм питательными веществами и кислородом. 
Поэтому так хорошо не прерывать адаптацию — вы буквально наращиваете новые митохондрии! Даже если вы потом перейдёте на гликолиз, новые митохондрии останутся с вами!
Митохондрии идеально подходят для использования жира в качестве топлива. Если вы сжигаете кетоны, вы уменьшаете окислительный стресс в своём организме, а это увеличивает количество генерируемой энергии.

Итак, мы знаем теперь, что без митохондрий мы бы не смогли функционировать, они дают нам энергию. Давайте расмотрим, что может вызвать их повреждение.
1. Хроническое воспаление. Один из главных источников постоянного воспаления — углеводы и особенно углеводы в избытке. Гликолиз вызывает синтез огромного кол-ва свободных радикалов: супероксида и перекиси водорода. Эти молекулы являются нормальным продуктом работы митохондрий, но большое кол-во углеводов «раздражает» митохондрии и кол-во производимых свободных радикалов повышается выше нормы, с которой могут расправиться наши внутриклеточные антиоксиданты, например глутатион. Аутизм, эпилепсия, РАС, Альцгеймер, Паркинсон, депрессия, биполярное расстройство, ну и крайний случай — рак — связаны с нарушением работы митохондрий. Кстати, в кетозе не только понижается синтез свободных радикалов, но и повышается синтез глутатиона.
Митохондриальная ДНК (мтДНК) отвечает за жизнь или смерть клетки! Если в ней синтезируется слишком много свободных радикалов, она может решить, что пора эту фабрику прикрыть и буквально убивает клетку (из митохондрии выходит грозный белок цитохром С, который вызывает апоптоз — то есть смерть клетки.
2. Недостаток полезных видов жира в рационе. Мембрана митохондрий (как и гормонов и других клеток) строится из здоровых жиров (особенно Омега-3 ДГК), а мтДНК не защищена от повреждения белковой облочкой — гистонами, и если оболочка митохондрии разрушается, повреждается её ДНК, и как следствие нарушается энергосинтез. Повреждают мтДНК пестициды, гербициды, тяжёлые металлы, бытовая химия. Слабая мембрана — беззащитные мтДНК!
3.  Другой источник повреждения мтДНК — это вирус герпеса, в частности Эппштейн-Барр и цитомегаловирус. Кето в этом случае поможет стабилизировать митохондрии. 
На данный момент не существует официального протокола «лечения» митохондрий. Только кето. Кетодиета положительно влияет на митохондриальные неполадки в комплексах I, II, III и IV.

Ну и несколько исследований про то, как кетоз улучшает работу митохондрий, уменьшает воздействие оксидативного стресса и повышает уровни глутатиона.


«Nutritional Ketosis and Mitohormesis: Potential Implications for Mitochondrial Function and Human Health» Miller J. et al; 2018Нарушение работы митохондрий часто приводит к чрезмерному синтезу свободных радикалов (ROS) и участвует в этиологии многих хрон. заболеваний, включая серд.-сосуд. заболевания, диабет, нейродегенеративные состояния и рак. Умеренные уровни митохондриальных ROS, однако, могут защитить от хронических заболеваний, вызывая повышение КПД митохондрий и эндогенной антиоксидантной защиты. Это явление, называемое МИТОХОРМЕЗИС, вызвано повышенной зависимостью от митохондриального дыхания при жировом метаболизме.
«The effects of ketogenic diet on oxidative stress and antioxidative capacity markers of Taekwondo athletes» Hyun-seung Rhyu et al; 20143 недели, спортсмены тхэквондо. 18 чел. (15 — 18 лет). Группа на кето (KD) продемонстрировала повышенный уровень «хорошего» холестерина HDL (является антиоксидантом), а группа не-на-кето (NKD) показала повышенный уровень LDH (признаки повреждения тканей организма) и MDA (маркер оксидативного стресса). Вывод — похудение, вследствие 25% ограничения калорий и физических упражнений может вызвать окислительный стресс, и кетогенная диета может быть эффективной для его предотвращения. KD также эффективна для повышения антиоксидантной способности крови.

«Ketogenic diet decreases oxidative stress and improves mitochondrial respiratory complex activity» Greco T. et al; 2016На крысах. Церебральный метаболизм кетонов после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) улучшает нейропатологию и поведение. .. Окислительный стресс вызывает митохондриальную дисфункцию после ЧМТ. Кетоны уменьшают окислительный стресс, увеличивают количество антиоксидантов и выводят свободные радикалы.
«The ketogenic diet increases mitochondrial glutathione levels» Jarret S. et al; 2008

Крысы, на KD 3 недели, продемонстрировали двукратное увеличение кол-ва митохондриального глутатиона (GSH) и соотношения GSH / GSSG в гиппокампе по сравнению с крысами, получавшими контрольную диету. GSH является основным митохондриальным антиоксидантом, который защищает мтДНК от окислительного повреждения. Митохондрии гиппокампа у крыс, получавших KD, показали улучшенный редокс-статус митохондрий, то есть понижение синтеза H2O2 и повреждение мтДНК.

Ну и насчёт исследований. Одним из излюбленных аргументов анти-кето сообщества является то, что нет долгосрочных рандомизированных исследований на людях.
Я скажу так: зато есть много качественных, контролируемых исследований на животных. Исследования на животных гораздо легче проводить, т.к. они не живут по 80 лет, как мы, их можно держать в лаборатории и точно соблюдать диету, без всяких опросов, которые обычно проводятся на людях (типа скажите, как вы питались на протяжении последних 5 лет, ага… А, да, ещё мыши не врут, что очень свойственно людям при таких опросах). На людях скорее всего никогда не будет долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований, ибо дорого, сложно контролировать и нет поддержки в мед. сообществе, нет $$ поддержки.
Плюс — у нас есть уже очень, очень много рассказов очевидцев, таких же людей, как вы и я, которые уже попробовали кето и имеют прекрасные результаты. Причём не сколько в сбросе веса, сколько в оздоровлении!
Решать конечно же каждому индивидуально. И всегда лучше обследоваться до кето, чтобы потом не говорить: «до кето всё было хорошо, а потом…» Я не устану повторять, что несмотря на все полижительные свойства кетодиеты, она может «подстегнуть» некоторые слабо текущие и недиагностированные состояния, если переходить на диету резко и безграмотно.

МИТОГОРМЕЗИС: 

Мито — митохондрии

Гормезис — стимулирующее действие умеренных доз стрессоров; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов (wiki). 


Вы сходили в спортзал и прокачали бицепс. Это буквально повредило вашу мышцу. Это стресс. Кратковременный стресс, который вызывает адаптацию и делает мышцу ещё сильнее. Так?
То же самое и с митохондриями на кетодиете. Кетоадаптация — это и есть тот самый кратковременный стресс, который вызывает повышение синтеза свободных радикалов, которые сигналят клетке, чтобы она начала производить больше антиоксидантов и размножала свои митохондрии. После адаптации синтез свободных радикалов снижается, а синтез антиоксидантов повышается.
Не секрет, что в мышцах у нас много митохондрий. Мы знаем, что спорт сам по себе улучшает их работу. Но оказывается, что СПОРТ + КЕТО = эффект ещё лучше!
Физические упражнения в состоянии кетоза, то есть при наличии бета-гидроксибутирата в крови и низком гликогене, увеличивают активность, активацию или экспрессию AMPK, сиртуинов SIRT1 и SIRT3, NFE2L2, p38 MAPK, PGC-1α, который активирует ген долголетия FOXO3a, NRF-1, TFAM. 
Простыми словами это означает, что у вас повышается чувствительность к инсулину, улучшается жиросжигание, ускоряется метаболизм, увеличивается продолжительность жизни, возрастает синтез антиоксидантов, ваши ДНК защищаются от повреждения, клетки лучше самоочищаются, митохондрий становится всё больше, а ваша способность переносить продолжительные физические нагрузки возрастает.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *