Ешь меньше мяса, спасай планету!

Перевод статьи с сайта dietdoctor.com

17 января вышел новый громкий доклад, в котором утверждается, что для того, чтобы спасти планету от катастрофы, связанной с изменением климата, мир должен резко сократить потребление мяса более чем на 80 % в развитых странах.

В отчете утверждается, что потребление всех продуктов животного происхождения, включая яйца, масло, сыр и молочные продукты должно быть резко сокращено во всем мире. Потребление бобовых, фруктов, овощей, орехов, семян и «полезного» зерна должно увеличиться более чем на 100%.

Вы будете часто слышать про этот доклад в ближайшем будущем, потому что хорошо финансируемая комиссия EAT-Lancet запускает огромную пиар-кампанию по всему миру для продвижения этих рекомендаций.

Отчет, разумеется, также присутствует во всех новостях, поскольку СМИ не ставят под сомнение эти рекомендации, а просто их реаспространяют.

Как будет вылядеть ваш рацион на таком питании?

Зерновые (цельные) — 232 г в день.
Бобовые — 75 г
Орехи 50 г
Овощи 300 г
Крахмалистые овощи 50 г
Фрукты 200 г
Красное мясо 14 г (не опечатка)
Птица 29 г
Рыба 28 г
Яйца — 1 шт. в неделю
Молочные продукты 250 г

Что необходимо иметь в виду:

Строгие вегетарианские диеты сложно соблюдать долгосрочно — нарушается здоровье и присутствует постоянный голод.

Nutrition Coalition (Нина Тейхольтц) предупреждает о том, что выводы о вреде красного мяса не имеют прочной доказательной базы в научных исследованиях и основываются только на слабых эпидемиологических данных.

Британский диетолог Зои Харкомб (Zoë Harcombe, PhD) провела превосходный анализ питательной насыщенности предлагаемой в докладе EAT-Lancet диеты и считает, что она не сбалансирована. Она обнаружила серьезный дефицит витамина В12, ретинола, витамина D, железа, витамина К2, натрия, калия и кальция. В рационе также не хватает омега-3, незаменимой жирной кислоты для здоровья нервов и головного мозга, а также присутствует слишком много вредных про-воспалительных омега-6 жирных кислот.

Многие из ведущих членов этой комиссии в течение многих лет пропагандировали вегетарианскую диету и негативное воздействие продуктов животного происхождения на здоровье и окружающую среду.

Бельгийский академик, профессор Фредерик Лерой и британский профессор Мартин Коэн, в своём анализе для Европейского продовольственного агентства (EFA), раскрывают спонсирование производителей сои и интересы веганского миллиардера, стоящие за усилиями EAT-Lancet.

Предвзятость одного из ведущих авторов доклада, доктора Гарварда Уильяма Уиллета. Его потенциальный конфликт интересов включает в себя десятилетия продвижения вегетарианства, а также продажа книг о вегетарианстве и разработка вегетарианских пищевых продуктов.

В комиссии не было ни одного из ведущих мировых исследователей, которые изучают роль животных в улучшении здоровья почвы. Также отсутствовало какое-либо рассмотрение глобального движения за использование улучшенных методов животноводства для извлечения углерода из воздуха и связывания углерода в почве, как способ помочь решению проблемы изменения климата.

Тем не менее, безусловно, наша нынешняя система промышленного, загрязняющего планету животноводства может быть — и ДОЛЖНА быть — значительно улучшена. Также не вызывает сомнений тот факт, что изменение климата создает фундаментальную и неотложную проблему — как выращивать достаточно здоровой, полезной пищи, чтобы накормить более 9 миллиардов человек без ущерба для климата.

Однако домашний скот играет ключевую роль в решении этой проблемы, а не самой проблемой, которую необходимо устранить.

Ваши мысли?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *