Лечение диабета с доктором Сарой Хольберг: правда о углеводах, сахаре в крови и о лечении диабета 2 типа

Риверсирование/ Купирование  диабета 101 с доктором Сарой Халлберг: правда о углеводах, сахаре в крови и о лечении диабета 2 типа

Перевод Ксении Хеммен

Возможно, вы много слышали о диабете 2 типа — но знаете ли вы, как он на самом деле влияет на ваш организм?

Как вылечить диабет 2 типа?

1. Как пища влияет на уровень сахара в крови

2. Непереносимость углеводов и резистентность к инсулину

3. Как диабет 2 типа стал эпидемией

4. Лечение диабета 2 типа — и почему «меньше ешь, больше тренируйся» не работает

5. История и безопасность кетогенных диет

6. Изучение влияния кето-диеты  при диабете 2 типа

7. Кетогенное питание и варианты блюд

1. Как пища влияет на сахар в крови

Что происходит, когда мы едим углеводы, белки и жиры?

Гормон инсулин очень по-разному реагирует на различные макронутриенты . Жир не влияет на уровень инсулина в крови. Углеводы оказывают на него сильное влияние, а белок — умеренное. Но жир? Никакого эффекта!

Углеводы и жиры обеспечивают организм энергией. Когда углеводы ограничены в рационе, жир становится предпочтительным и эффективным источником топлива. Когда вы уменьшаете потребление одного макронутриента, вам нужно увеличить потребление другого, иначе вы будете чувствовать себя голодным, и у вас не будет достаточно энергии. Повальное увлечение низкожировыми диетами  началось с неверного научного утверждения о том, что жир опасен. В низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров,  жир обеспечивает вас энергией, необходимой вашему организму, а также помогает избавиться от голода, переедания и тяги к вредной пище.

2. Непереносимость углеводов и резистентность к инсулину

Диабет 2 типа  – это болезнь метаболического характера, развивающаяся на фоне низкой чувствительности тканей организма к инсулину. Говоря о диабете 2 типа, так же говорят о непереносимости углеводов и инсулинорезистентности. Это означает, что когда кто-то с диабетом 2 типа ест углеводы, это приводит к тому, что уровень сахара в крови поднимается выше, чем у здорового человека.

У всех разная переносимость  углеводов. Один человек может без проблем придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов, а другой может получить всплески сахара в крови и набрать вес, съев очень мало углеводов. Оба человека могут быть здоровыми, при условии если они едят в пределах своих личных уровней переносимости углеводов.

Итак, что такое углевод? Это один из основных источников энергии во многих продуктах, включая хлеб, макароны, фрукты и крахмалы. Когда углеводы перевариваются, они распадаются на глюкозу в крови. Вы можете знать это как уровень сахара в крови.

Тело допускает только 1 чайную ложку сахара на 5 литров крови, но в чашке вареного белого риса их 9!

Избыток глюкозы в крови выводится гормоном инсулин. У человека с высокой переносимостью углеводов этот процесс работает хорошо, и избыток сахара в крови быстро удаляется.

У человека с непереносимостью углеводов, диабетом 2 типа или предиабетом эта система выходит из строя. Организм теряет чувствительность к инсулину, и для удаления избытка сахара в крови требуется все больше и больше инсулина. В результате уровень сахара в крови остается высоким, а уровень инсулина также высок, и эти высокие уровни инсулина могут сделать ваше тело еще менее чувствительным к этому гормону.

Результат? Этот цикл будет происходить снова и снова, и проблема станет более серьезной.

3. Как диабет 2 типа стал эпидемией?

52 %  взрослых в Соединенных Штатах имеют диабет 2 типа или преддиабет, что означает, что скорее всего у вас уже есть диабет, либо вы заболеваете. Как мы пришли к этому?

Начнем с того, что в 1977 году правительство США представило новые рекомендации по питанию. Помните продовольственную пирамиду?

Продовольственная пирамида рекомендовала 6-11 порций углеводов в день и очень мало жира — диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Диабет 2 типа — это заболевание непереносимости углеводов. Человек с диабетом типа 2 или преддиабетом имеет низкую толерантность к углеводам, поэтому употребление углеводов приведет к чрезмерным выбросам сахара в крови. В то время как люди с высокой толерантностью к углеводам могут придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов и оставаться здоровыми, люди с низкой толерантностью к углеводам будут испытывать хронический высокий уровень сахара в крови и, вероятно, даже прибавку в весе, если будут придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов. Вскоре после того, как эти рекомендации были представлены в 1977 году, количество больных диабетом 2 резко возросло и не перестает расти до сих пор.

Эти диетические рекомендации сделали продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров основными продуктами американской диеты. «Здоровые» продукты, такие как фруктовый йогурт, сладкие протеиновые коктейли и переработанное зерно с низким содержанием жира, наводнили рынок. Стандартная американская диета стала включать больше сладких и газированных напитков, а также больше обработанного зерна. Поскольку все углеводы (даже сложные углеводы) в организме расщепляются на сахар, эти диетические рекомендации означали, что средний уровень сахара в крови американцев начал расти, что и привело к эпидемии диабета.

4. Лечение диабета 2 типа и  почему установка «меньше ешь, больше тренируйся» не работает

В связи с распространением  диабета 2-го типа также возросло количество предлагаемых методов лечения — на рынок поступило много новых лекарств, а также появилось множество методов, с помощью которых можно скорректировать свой образ жизни.

Проблема с подходом, основанным на приеме лекарств, заключается в том, что вам, скорее всего, придется принимать эти лекарства до конца жизни. Они дорогие, и многие из них имеют множество побочных эффектов. Медикаментозный подход делает акцент на замедлении прогрессии диабета, а не на лечении. Прием лекарств от сахарного диабета 2 типа борется с конечным результатом — повышением уровня сахара в крови, но не устраняет первопричины — резистентность к инсулину и непереносимость углеводов.

Смещение парадигмы к риверсированию/купированию диабета, однако, означает устранение коренных причин диабета 2 типа.

Большинство изменений образа жизни сводятся к тому, чтобы меньше есть и больше тренироваться. Но многие пациенты пробовали это и видели минимальные результаты, одновременно борясь с чрезмерным голодом и тягой к сладкому. Проблема этих программ заключается в том, что в них содержится много углеводов, даже если они сокращают потребление калорий. Когда вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием углеводов, приводящей к повышению уровня сахара в крови, она вызывает повышение инсулина в вашем теле, а инсулин блокирует способность вашего организма сжигать жир. Инсулин активно блокирует расщепление накопленного жира в организме, а это значит, что до тех пор, пока уровень инсулина высок, очень трудно будет терять вес, даже если вы едите очень мало.

Кроме того, когда вы едите слишком мало калорий, вы будете истощены и будете бороться с постоянным голодом и тягой к сладкому.  Что же делать? Если вы хотите похудеть и вылечить свой диабет, не ешьте меньше калорий на диете с высоким содержанием углеводов. Вместо этого перейдите на диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая не вызовет скачков уровня сахара в крови. Поддерживая низкий уровень сахара в крови, вы снизите уровень инсулина и откроете естественную способность вашего организма сжигать накопленный жир. Это может показаться нелогичным, но чтобы сбросить жир, нужно есть жир. Этот тип низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров называется кетогенной диетой.

* Я не рекомендую вносить существенные изменения в диету без присмотра врача, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства.

5. История и безопасность кетогенных диет

Существуют культуры, которые веками процветали на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, например,  воины масаи и инуиты.

А кетогенные диеты уже давно используются в качестве лечебных средств, особенно для лечения детей с эпилепсией. За последние 20 лет элитные спортсмены, особенно спортсмены на выносливость, ищущие преимущества, начали применять низкоуглеводные и кетогенные диеты для улучшения спортивных результатов

6. Исследование использования кетогенной диеты  при диабете 2 типа.

В категории: Практические советы.

Клинические испытания показали, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира значительно эффективнее, чем диеты, которые подразуиевают принцип “меньше ешь, больше тренируйся”.

В нашем клиническом исследовании пациенты Virta потеряли почти 12% своей начальной массы тела за 6 месяцев, что почти в 3 раза больше, чем потеря веса в коммерческих программах по снижению веса.

И вопреки общим убеждениям, диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров не продемонстрировала повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, пациенты в нашем клиническом исследовании также наблюдали  значительное снижение (22%) триглицеридов, которые связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, всего за 10 недель.

56% пациентов смогли снизить уровень HbA1c до уровня ниже диагностического порога для диабета 2 типа, а 47,7% смогли изменить свой диабет — снизить уровень HbA1c при одновременном отказе от лекарств ( за исключением метформина) .

7. Кетогенное питание и варианты питания на кето-диете

Существует множество вкусных вариантов блюд с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов. Давайте проведем пробный день на кетогенной диете.

  • На завтрак вы можете насладиться, например, омлетом с сыром и колбасой, беконом или жареными яйцами, приготовленными на сливочном масле, блинчиками из сливочного сыра, жирным йогуртом с малиной и миндалем или даже латте из Starbucks.
  • Салаты — это всегда хороший вариант на ланч – добавьте в них мясо или тофу, сыр, авокадо, овощи и жирную заправку, например, оливковое масло или кето-майонез.
  • Торопитесь? Возьмите бургер завернутый в лист салата или бутерброд без хлеба из любой точки быстрого питания.
  • Любите готовить? Попробуйте стейк и брюссельскую капусту, приправленные маслом или лосось и спаржей под голландским соусом, или тайское карри с тофу, кокосовым молоком и зеленой фасолью.
  • В качестве перекуса попробуйте соленые орехи и оливки, салями и сыр, сельдерей с ореховой пастой или жирный йогурт.
  • Предпочитаете ужинать вне дома? Попробуйте бургер с завернутый в лист салатом из ресторана быстрого питания, чипотле или жаркое из креветок, омаров и говядины с брокколи от Applebee’s. Не стесняйтесь выпить бокал вина или виски. Хотите что-нибудь сладкое? Попробуйте мороженое с низким содержанием углеводов, темный шоколад, блинчики с миндальной мукой или ягоды со взбитыми сливками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *