ПОДКАСТ 14 ЭФИР: ОНКОТЕРАПИЯ

Новый эфир с @opuhol_moz про применение кетодиеты в онкотерапии.

Добрый день друзья! Гость нашего сегодняшнего эфира — Антон Смалий. У Антона анапластическая астроцитома, то есть опухоль мозга 3 степени.

Астроцитомы оцениваются по шкале от I до IV, в зависимости от изменения клеток и скорости их роста. Опухоли IV степени наиболее агрессивны. Большинство встречающихся астроцитом у взрослых — последней степени злокачественности. Это означает, что клетки сильно изменены и  быстро растут.

Существует несколько типов астроцитом: анапластические, глиобластомы, диффузные астроцитомы и несколько других.

Анапластическая астроцитома встречается довольно редко. Это опухоль III степени, которая быстро растёт и быстро распространяется на соседнюю ткань. Это делает их удаление очень сложным.

Глиобластомы также называются астроцитомами класса IV. Более 50% астроцитом являются глиобластомами. Они растут очень быстро и трудно поддаются лечению, потому что они часто представляют собой смесь разных типов раковых клеток.

Принято думать, что злокачественные образования вызваны мутациями ДНК внутри ядер клеток и что эти мутации в конечном итоге приводят к быстрому клеточному росту.

Но оказывается, что не всё так просто и я бы добавила от себя, не так безвыходно. По результатам последних исследований, причина онкозаболеваний кроется не только в генных дефектах, но и в нарушении энергосинтеза в клетке, а именно — в нарушении работы наших митохондрий.

Митоходрии — это так называемые энергостанции в наших клетках, в них вырабатывается энергия АТФ и кетогенная диета как нельзя лучше способствует их росту и повышению эффективности их работы.

Ещё в 20х годах прошлого века немецкий врач Отто Варбург заметил, что здоровые клетки генерируют энергию, используя так называемое клеточное дыхание, то есть используя кислород. Варбург первым заметил, что в отличие от здоровых клеток, опухолевые клетки предпочитают анаэробный или бескислородный процесс синтеза клеточной энергии, известной как ферментация.

Исследователи воздействия низкоуглеводных диет на онкозаболевания доктор Томас Сейфрид и доктор Доминик Д’Агостино предполагают, что при ограничении топлива или энергетического субстрата, доступного для этого процесса ферментации, а топливом является глюкоза из углеводов и глютамин из белка, мы можем буквально сморить раковые клетки голодом.

С их точки зрения, именно митохондрии, а точнее плохо работающие митохондрии, вызывают неконтролируемый рост клеток, и в 70-х и 80-х годах прошлого века были проведены исследования, подтверждающие это. Когда пересаживали цитоплазму, а в цитоплазме находятся митохондрии, из здоровой клетки в клетку, которая склонна к неконтролируемому росту, то эта склонность подавлялась. И ещё, когда переносили ядро злокачественной клетки в цитоплазму с митохондриями здоровой клетки, то потенциал к неконтролируемому росту этой первоначально злокачественной клетки тоже понижается. Это указывает на то, что проблема может быть связана как раз с митохондриями или цитоплазмой клетки, а не с клеточным ядром, как это традиционно думают учёные.

Д-р Сейфрид соглашается с тем, что рак является отчасти генетическим заболеванием. Но он утверждает, что многие из генных мутаций, которые мы можем наследовать, приводят к нарушению клеточного дыхания, то есть вызывают ту самую митохондриальную дисфункцию и дефекты в клеточном дыхании.

Безусловно есть и другие, не генетические причины рака, например, радиация, которая нарушает работу митохондрий или различными канцерогенами — химическими воздействиями, в том числе пестицидами, и диетой, например высокоуглеводной диетой с большим количеством простых углеводов.

Доктор Д’Агостино также предполагает, что мутации, которые часто наблюдаются при онкозаболеваниях, являются вторичными по отношению к митохондриальной дисфункции, потому что поврежденные митохондрии выделяют много свободных радикалов, и эти радикалы повреждают наши ДНК.

Метаболическая теория рака является спорным вопросом, но уже подтверждается экспериментами и большинство традиционных онкологов признают, что эта теория заслуживает внимания, так как может стать важным кусочком паззла комплексного лечения рака.

Причины возникновения раковых опухолей как правило многофакторные, то есть могут быть вызваны разными причинами.

Одни и те же гены не обязательно вызывают рост клеток, потому что у нас такие же гены, что и у наших предков — охотников-собирателей и тем не менее частота диагноза раковых заболеваний продолжает расти. Ожидается, что он вскоре обгонит сердечно-сосудистую болезнь как главную причину смерти в США, и поэтому нельзя объяснить всё только генами. Что-то еще играет роль, причем большую. Окружающая среда и диета — это главные возбудители.

Кетогенная диета, как и голодание, ограничивают доступ глюкозы к опухолевым клеткам. Когда вы на кето, вы резко ограничиваете количество углеводов и, следовательно, количество глюкозы, которое поступает в организм. Вместо глюкозы во время голодания или на кетодиете организм функционирует на кетонах, а  большинство опухолевых клеток не может использовать кетоны, как источник энергии.

Одна из главных задач онкотерапии — как убить раковые клетки, и не убить при этом здоровые? И кетогенная диета интересна с этой точки зрения, потому что она предлагает именно такую возможность. Переключение метаболизма с глюкозы на жир означает, что раковые клетки не могут размножаться, а здоровые могут.

Метаболическая теория рака является спорным вопросом, но уже подтверждается экспериментами и большинство традиционных онкологов признают, что эта теория заслуживает внимания, так как может стать важным кусочком паззла комплексного лечения рака.

Давайте немного поговорим об исследованиях, которые существуют до сих пор по использованию кетодиеты лечение онкозаболеваний. Их пока мало и большинство из них пока на животных, но те, что есть, уже многообещающие и заслуживают дальнейшего исследования на людях.

Большинство исследований на животных показало, что использование кетодиеты понижает рост опухолевых тканей и значительно повышает выживаемость. Есть одно 22-дневное исследование на мышах, в котором рассматривались различия между кетогенной диетой и другими диетами. Это исследование показало, что кетодиета уменьшает рост опухолевых тканей на 65% и почти удваивает выживание.

Существует еще одно исследование на мышах, где исследовали применение кетодиеты с гипербарической кислородной терапией и без нее, и по сравнению со стандартной диетой кетогенная диета увеличивала выживание на 56 процентов, и это число увеличилось до 78 процентов, когда вместе с кетодиетой использовали гипербарическую камеру.

Одно исследование на людях сравнивало рост опухолевой ткани на высокоуглеводной и кетодиете у 27 пациентов с раком пищеварительного тракта. Рост опухоли увеличился на 32,2% у пациентов на высокоуглеводной диете, но понизился на 24,3 у пациентов на кетогенной диете.

В другом исследовании у трех из пяти пациентов на кетодиете в сочетании с радиацией или химиотерапией наблюдалась полная ремиссия. Интересно, что у двух участников болезнь начала опять прогрессировать после того, как они прекратили соблюдать кетодиету.

Существуют некоторые лекарства, которые понижают уровень инсулина и глюкозы, такие как всем известный метформин. Это широко используемый препарат, используемый в лечении диабета 2 типа, который, как ни странно, оказывается, помогает в онкотерапии. Есть еще несколько экспериментальных препаратов, которые ограничивают доступность глюкозы в клетки путем ингибирования гликолиза. Один из этих препаратов называется 2DG, 2-дезоксиглюкоза, а другой — DCA, дихлорацетат натрия, которые блокируют метаболизм глюкозы в клетках. Несмотря на то, что они помогают ограничить доступ глюкозу в клетки, тем не менее они относительно токсичны и обладают побочными эффектами. То есть это не самый лучший выбор и польза должна быть взвешена относительно вреда этих препаратов.

Многие исследования на животных, использующие комбинацию кетодиеты и ингибиторы Фосфоинозитид-3-киназ PI3K и мишени рапамицина млекопитающих mTOR, показывают отличные результаты, но эти данные пока не были опубликованы. Мы должны осторожно относиться к таким исследованиям, пока они не пройдут все положенные инстанции.

Существуют лечебные центры, такие как клиника онкологической помощи в Великобритании и центр онкологии ChemoThermia в Стамбуле, которые используют кетогенную диету и голодание, наряду с ингибиторами глюкозы и традиционным лечением, таким как химиотерапия и радиация.

На основе той информации, что у нас есть на данный момент, похоже кетогенная диета помогает только с более быстрорастущими раковыми опухолями, такими как рак молочной железы, но не так эффективно с более медленными раковыми опухолями, такими как рак предстательной железы.

Конечно, требуется гораздо больше исследований, но мы только начинаем изучать метаболические аспекты рака и они обязательно будут проведены. Тем не менее мы знаем, что две трети медицинских исследований финансируются фармацевтическими компаниями. Таким исследователям, как д-р Доминик Д’Агостино и д-р Сейфрид, бывает сложно получить гранты, потому что никто не может запатентовать кетогенную диету и голодание, соответственно в этом нет ни для кого никакой выгоды, как например было бы в виде чудодейственного препарата.

Лично я бы попробовала кетодиету в первую очередь. Она безопасна по сравнению с традиционными методами лечения и препаратами и проста в исполнении (после начального периода привыкания).

Безусловно решение о применение кетодиеты в комплексном лечении должно приниматься при поддержке онколога, желательно онколога, который разбирается принцип работы этой диеты.

Грамотное применение кетодиеты даст много плюсов в лечении: активация процесса восстановления клеток — аутофагии, регенерации стволовых клеток при длительном голодании, поддержка иммунитета, смягчение симптомов побочных эффектов после сеансов химиотерапии и т.д.

Mitochondria organelle transplantation: introduction of normal epithelial mitochondria into human cancer cells inhibits proliferation and increases drug sensitivity.

Elliott RL1, Jiang XPHead JF.

Mitochondria Organelle Transplantation: The Mitochondrion, “An Intracellular Organelle for Cell-Based Therapy” Opinion Commentary R. L. Elliott, X.P. Jiang, J. F. Head

Targeting insulin inhibition as a metabolic therapy in advanced cancer: a pilot safety and feasibility dietary trial in 10 patients.

Fine EJ1, Segal-Isaacson CJFeinman RDHerszkopf SRomano MCTomuta NBontempo AFNegassa ASparano JA.

Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?

Rainer J Klement and Ulrike Kämmerer

Acetoacetate reduces growth and ATP concentration in cancer cell lines which over-express uncoupling protein 2.

Fine EJ1, Miller AQuadros EVSequeira JMFeinman RD.

Cancer as a mitochondrial metabolic disease

Thomas N. Seyfried*

Напомню, что если подкасты полезны для вас, то вы можете нас поддержать за баснословно низкий взнос — всего $1 в месяц!
Сделать это можно на сайте anchor.fm/ketopower, нажав на кнопочку «Support this podcast»:
Таким образом мы будем развивать этот подкаст, приглашать интересных людей, обсуждать интересные для вас темы!
Хотите разместить рекламу вашего кетопродукта или услуги на подкасте, пишите по адресу admin@ketopower.ru

01:00 — Антон Смалий. О диагнозе «анапластическая астроцитома». 

02:13 — Причины онкозаболеваний. 

06:03 — Как может помочь кетодиета при онкозаболевании. 

06:45 — Исследования об использовании кетодиеты при лечении онкозаболеваний. 

08:20 — Применение в онкотерапии препаратов, снижающих уровень глюкозы. 

09:37 — Спонсоры исследований. 

10:07 — Плюсы кетодиеты при онкотерапии. 

10:52 — Как Антон узнал о диагнозе. 

12:21 — Изменение питания после прочтения книги «Антирак». 

13:10 — Нарушение диеты. Рост опухоли. 

14:39 — Операция. Лучевая терапия и химиотерапия. 

15:51 — Поиск информации. Блог Эндрю Скарборо. 

16:47 — Друзья худели на кето. Изучение кетодиеты. 

19:05 — Бывает спонтанная ремиссия. 

20:10 — Кетопротокол при онкотерапии. 

20:55 — Важно ограничение белка. Источники белка в диете Антона. 

23:45 — Добавки. 

25:10 — Кетоны — отличное топливо для мозга. Эпиприступы при опухолях мозга. 

26:05 — Гипербарическая терапия. Метаболическая терапия. 

27:20 — Как лечащий врач Антона относится к кетодиете. 

30:42 — Нельзя скрывать от онколога информацию о питании и добавках. 

32:32 — Разница между химиотерапией в кетозе и не в кетозе. 

34:17 — Проблема, которая появилась при переходе на кето. 

35:05 — Полноценное питание. 

36:06 — Измерение кетонов в крови. Периодичность измерения. 

37:03 — Целевая глубина кетоза. Рекомендации и опыт Антона. 

39:53 — Тренировка вечером влияет на уровень глюкозы с утра. 

40:45 — Использование кокосового и МСТ-масла. 

41:37 — Кетоны и превышение белка. 

42:58 — Пищеварение при переходе на кето. Влияние химиотерапии на пищеварение. 

43:52 — Рефлюкс и кофе. 

45:59 — Рекомендации Антона по переходу на кето. 

48:47 — О кетовыпечке и перекусах. 

50:40 — Кето и голодание при химиотерапии. 

52:19 — Аутофагия и голодание. 

54:46 — Химиотерапия влияет на пищеварение и поэтому тяжело соблюдать кетопропорции. 

56:01 — О весе на кето после химиотерапии. 

57:21 — Не кормите себя насильно. Вкусы со временем меняются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *