ПРИНЦИП ЖИРОСЖИГАНИЯ

Работа в группе заставляет меня по-новому смотреть на очевидные мне факты. Например, оказалось, что многие путаются в таких правилах кето-диеты как: «Ешьте много жира!» и в то же время: «Чтобы похудеть, нужно урезать жир, поступающий извне (с пищей)».

Первый возникающий вопрос — это: «а что будет с соотношением бжу если мы урежем жир?» Кажется, что оно изменится, не так ли? То есть вместо 20/75/5 % у нас будет 20/35/5 %? Или вовсе нужно ВСЁ урезать, чтобы содать дефицит калорий (10/35/3 %)?

На самом деле:

Углеводы и белки мы НИКОГДА не урезаем, даже на дефиците калорий. Углеводы нам нужны в том же низком количестве, чтобы не вылетать из кетоза. Это главный рычаг, отвечающий за пребывание в кетозе.

Белок нам нужен именно в норме (не больше и не меньше), чтобы поддерживать здоровье (незаменимые аминокислоты — незаменимы, поддерживается мышечная масса и т.д.) Если белок держать в пределах своей нормы, то о вылете из кетоза тоже не стоит беспокоиться. (А если превышать, это скорее более вредно для почек, чем может выбить вас из кетоза).

Жир — это единственное, что можно урезать, чтобы создать дефицит калорий.

Значит всё же получается 20/35/5 %? (цифра 35 условна и  варьируется в зависимости от степени желаемого дефицита)

Нет!

Соотношение всегда остаётся 20/75/5 %, потому что оставшиеся 40 % жира (условно) ваш организм будет брать из ваших собственных жировых депо!

Это возможно только после полной кето-адаптации, когда вы перейдёте на жировой метаболизм! Ни на какой другой (т.е. высокоуглеводной) диете это невозможно. На высокоуглеводной диете при постоянно высоком инсулине «окна» для жиросжигания чрезвычайно малы (только при больших перерывах межды приёмами пищи или во сне).

Когда тело начинает эффективно извлекать калории (энергию) из жира, тогда становится неважным — откуда этот жир поступает — из пищи или из жировых отложений на собственной талии.

Именно в кетозе вы будете иметь полный контроль над жиросжиганием! При постоянно низком инсулине (высокий инсулин останавливает жиросжигание) у вас есть постоянная возможность к похудению. Важно просто создать себе удобный дефицит калорий (урезать диетический жир). Удобный дефицит — это такой дефицит, при котором вы не будете срываться и переедать. Поскольку в глубоком кетозе голод уходит на долгие периоды, тогда и голодать-то будет удобно и легко!

Возможные схемы похудения:

1.поочерёдное суточное голодание (сутки голодаете, сутки едите нормальный калораж)

2. белковый пост (писала про него недавно) пару дней, потом пара дней нормального калоража.

3. жировой пост (принцип почти тот же) пару дней, потом пара дней нормального калоража.

Заметьте, что важно чередовать дни голодания и дни нормального калоража (калории, необходимые для поддержания веса), чтобы тело не привыкало к дефициту и не снижало обмен веществ!

Полная кето-адаптация наступает после 3-6 месяцев нахождения в кетозе. Если есть хронический голод, значит вы ещё не адаптировались.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *