САУНА И ДОЛГОЛЕТИЕ

Недавнее исследование (Финляндия, апрель 2015 г.), опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine доказало связь регулярного использования сауны и долголетием. В нём наблюдали за 2000 мужчинами среднего возраста на протяжении 20 лет и сравнивали частоту походов в сауну с кольвом летальных исходов от сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, включая рак.
Кол-во смертей от болезней сердца понизилось на 27% у мужчин, которые ходили в сауну 2-3 раза в неделю и на 50% у мужчин, которые ходили в сауну 4-7 раз в неделю по сравнению с теми, которые ходили всего один раз в неделю. Более того, они обнаружили, что использование сауны 2-3 раза в неделю было связано с понижением на 24% смертности от всех причин и 4-7 раз в неделю — на 40%.
Средняя температура сухой сауны составляла 79º C или 174º F, но иногда они сбрызгивали камни водой для увеличения влажности. Среднее пребывание в сауне составляло около 20 минут.
Частота сердечных сокращений варьировалась от 100 ударов в минуту до 150 уд/мин, что соответствует занятиям спортом средней интенсивности. Неудивительно, что в долгосрочной перспективе использование сауны обычно улучшает кровяное давление, эндотелиальную функцию и функцию левого желудочка.
Используя тех же мужчин, но в другом исследовании, опубликованном в декабре 2016 года, было показано, что использование сауны 4-7 раз в неделю снижает риск деменции на 66% и болезни Альцгеймера на 65% по сравнению с теми, кто использовал сауну один раз в неделю.
Как это работает:
Температурный стресс, например сауна но даже спорт, правда в гораздо меньшей степени, активирует гены, которые вызывают повышение синтеза белков теплового шока, (heat stress proteins или HSP). HSP помогают белкам в клетке сохранять свою 3-мерную структуру при любом стрессе: от высокой температуры или ультрафиолетового излучения, повреждении или даже при процессе нормального старения. Поддержка белковых структур в клетке позволяет этим белкам выполнять свою специфическую функцию, и это влияет на замедление процесса старения. Когда мы стареем, мы синтезируем всё меньше и меньше HSP.
При базальном метаболизме в нашем теле создаются продукты распада — свободные радикалы, которые повреждают белки и нарушают их структуру. Это не только нарушает функцию этих белков, но может привести к агрегации белка. Ущерб от этих радикалов накапливается с возрастом и. собственно, так мы и стареем. Агрегация белков связана с разными сердечными заболеваниями, кардиомиопатию и атеросклероз, а также с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Было показано, что повышенная экспрессия белков теплового шока HSP предотвращает агрегацию белка, поскольку они помогают восстанавливать белки, которые были повреждены. Также показано, что HSP защищают от нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Когда мы периодически шокируем тело высокой температурой, например, сауной, это вызывает синтез большого количества HSP.
Температурный стресс также активирует ген FOXO3. FOXO3 — это ген, который связан с долголетием, он защищает ДНК от повреждения и повышает их восстановление. У людей с полиморфизмом этого гена, который позволяет им синтезировать больше FOXO3,  наблюдается 2,7-кратное увеличение шанса  дожить до 100 лет и у мышей продлеавает жизнь на 30%.
А вы любите сауну?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *