БИОХАКИНГ

Можно ли включать/выключать гены или мы «обречены» жить с тем, что унаследовали от мамы с папой?

Именно этот вопрос изучает наука эпигенетика. Эпигенетика исследует изменения в экспрессии генов, при которых не меняется первичный генетический код. Эти эпигенетические метки (например, метильные группы в фолатном цикле и ацетильные группы) как бы «сидят» на ваших ДНК и включают и выключают их. Когда ген включен, он выполняет определенную функцию, и тогда говорят, что ген экспрессирует или выражается. Это значит, что он строит определённые белковые структуры. Когда ген выключен, он не экспрессирует, то есть как будто этого гена нет!

Главный драйвер этого включения/выключения генов — это окружающая среда и образ жизни. Например, то, что мы едим, как часто мы едим, как много мы едим, наличие в питании незаменимых (то есть не вырабатываемых нашим организмом) микро- и макронутриентов, наш циркадный ритм, качество вашего сна, стресс, спорт и температура окружающей среды, всё это регулирует экспрессию генов.

Кроме того, эти эпигенетические метки могут передаваться вашим детям и внукам. Например, исследования показали, что самцы мышей, которые с рождения кушали провоспалительную диету, состоящую из большого количества кукурузного масла, толстели и у них понижалась чувствительность к инсулину. Еще более удивительно то, что когда от них рождались самки, которых кормили обычной пищей (без кукурузного масла), они не страдали ожирением, но у них развивался диабет 1-го типа во взрослом возрасте. Провоспалительная диета выключила ген в ДНК спермы самца, который кодирует белок, синтезирующий инсулин в бета-клетках поджелудочной железы, и это передалось его потомству, и привело к диабету 1 типа.

Помните, как Анджелина Джоли удалила грудь только из-за того, что в генном анализе обнаружилась мутация гена BRCA? Возможно, она слишком категорично отреагировала, стоило всего лишь подправить диету и образ жизни? Мы не знаем. Всегда важно советоваться с врачом — вполне возможно, что он увидел несколько факторов и правильно оценил риск.

Просто я к тому, что гены — не приговор. Мы можем, изменив наше питание и образ жизни, напрямую включать и выключать гены. Это называется биохакинг. Здоровый кеторацион из цельных, непереработанных продуктов, состоящий из качественного умеренного белка, полезного жира и овощей, ну и, собственно, сам кетоз, с его антивоспалительными свойствами, напрямую способствует этому.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *