БУРЫЙ ЖИР

У нас есть белый жир и бурый жир.

Белый жир встречается по всему телу и вокруг органов (висцеральный жир). Это его мы хотим «похудеть».

Бурый жир находится на спине, между лопатками. Он супер важен для здоровья.

В белом жире мало митохондрий, бурый буквально напичкан ими. Митохондрии — это электростанции в клетках. Они делают энергию.

Белый жир сжигает субстрат (пищу), чтобы делать энергию по требованию. Сколько надо, столько и делает.

Бурый жир сжигает энергию просто так, и она выделяется в окружающую среду в виде тепла. Это называется термогенез. Эта функция бурого жира ускоряет обмен веществ. Зачем? Чтобы выжить в холодном климате.

Дальше, интереснее…

Инсулин заставляет митохондрии в буром жире работать как митохондрии в белом жире, то есть замедляет обмен веществ и термогенез.

Кетоны — наоборот! Представляете? Кетоны «заставляют» наш обычный белый жир делать энергию ПРОСТО ТАК и выводить её в атмосферу. Простым языком, вам жарко, вы сжигаете съеденные калории и они не откладываются в жир.

Что активирует бурый жир? Периодический холод. Когда вам холодно, вы почти дрожите, вот это то самое время, когда активируется работа бурого жира. Чем дольше вы пробудете в таком состоянии, не доходя до дрожи, тем лучше, около 2 часов оптимально. Но что ещё активирует бурый жир? Кетоз. И для этого не надо мерзнуть. И в кетозе вы можете находиться 24 часа в сутки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.