БЕЛОК И ИНСУЛИН

Вы боитесь есть белок из-за того, что он резко поднимет инсулин и выкинет вас из кетоза и вы перестанете худеть? Не бойтесь.

Да, белок поднимает инсулин, гормон жироотложения, который тормозит кетоз*. Но! Мало кто знает, что он одновременно повышает глюкагон. Глюкагон, напомню, это гормон жиросжигания.

То есть на уровне адипоцита (жировой клетки) и гепатоцита (клетки печени) эффект инсулина нивелируется глюкагоном. Инсулин подавляет кетоз, глюкагон его ускоряет. В сумме — нулевой эффект.

Ещё интереснее на уровне мышечной клетки: у неё нет рецепторов к глюкагону, но есть рецепторы к инсулину, поэтому белок повышает инсулин, который способствует мышечному росту, а глюкагон их не трогает.

Если есть жирное мясо, шансов «перебрать белка» очень мало, и даже если есть небольшой перебор, это практически не повлияет на кетоз и жиросжигание.

* этот инсулиногенный эффект белка очень зависит от вида белка, наличия у вас инсулинорезистентности и количества съеденного за раз белка, а также количества жира, присутствовавшего в данном приёме пищи. Вкратце — если есть белок без избытка, то этот эффект будет очень незначительным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *