БЕРЕМЕННОСТЬ Ч.2

 

Лекция Эмбер О’Хёрн (Amber O’Hearn) на кетоконгрессе Low Carb Breckenridge 2018

«У нас большой мозг. У приматов самый большой мозг среди млекопитающих, но даже с этой отправной точки в нашей эволюции наш мозг утроил свой размер за пару миллионов лет.

Большой мозг требует много энергии, и это стало возможным из-за сокращения длины нашего кишечника.

Травоядные животные получают большую часть своей энергии из клетчатки, ферментируя её в кишечнике. Но это не очень эффективно, потому что кишечник потребляет очень много энергии. В процессе эволюции мы отказались от части толстой кишки для увеличения размера мозга. Чтобы получить достаточно жира (энергии) напрямую, мы стали есть жирное мясо.

Человеческий мозг использует невероятное количество энергии, до 20% от общей энергии тела у взрослых. Глюкозы ему требуется примерно 40 г / день, для энергообеспечения некоторых типов клеток. Но всю остальную энергию могут поставлять кетоны.

Взрослый мозг итак большой и энергозатратный орган, но подумайте, насколько больше размер детского мозга относительно размера тела.

Мы знаем, что дети в утробе активно используют кетоны [Sha1985], [Ada1975], [Cun2016]. В плаценте “плавает” много БОМК [Mun2016], а БОМК — это наш главный кетон. Дети на ГВ находятся в умеренном кетозе [Per1966], [Kra1974], [Bou1986].

Человек, по сравнению с животными очень легко достигает кетоза без ограничения белка или калорий, всего лишь ограничивая углеводы.

Логично предположить, что раз мы вырабатываем кетоны в таком большом количестве даже до рождения, они для чего-то нужны, и скорее всего они нужны для роста и построения тканей мозга.

Человеческие дети рождаются с большой жировой прослойкой (15%). Этот процент возрастает в первые несколько месяцев жизни и достигает 25%. Есть разные гипотезы о роли детского жира [Kuz1998], одна из которых заключается в энергообеспечении мозга кетонами и поставки стройматериала. Наш мозг состоит в основном из жира и холестерина, и мы знаем, что кетоны используются для их синтеза в утробе. Кетоны, оказывается, могут превращаться в жир и холестерин [Cot2013].»

В общем есть над чем задуматься…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *