ВИТАМИН А

Продолжим про витамины и некоторые их нюансы на кетодиете.

Витамин А встречается в двух формах. Растительная — в красных, оранжевых, желтых и зеленых овощах. Животная — в печени и масле печени трески и в меньшей мере в яичных желтках и сливочном масле. Человеку требуется животная форма, но мы можем преобразовать растительную форму в животную, правда не очень эффективно.

Дефицит витамина А может вызвать ряд неприятных симптомов. Самые частые из них это плохое ночное зрение, сухость глаз и гиперкератоз, то есть чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса.

Дефицит витамина А также связан с плохим иммунитетом, частыми болезнями. Существуют и другие не совсем доказанные признаки и симптомы, но у нас есть основание думать, что они связаны с дефицитом витамина А. Это камни в почках, неспособность поддерживать правильный циркадный ритм (когда вы спите в темноте, получаете достаточно солнечного света утром, но это не помогает), или различные аутоиммунные расстройства, астма, аллергия, пищевая непереносимость, проблемы с низкими половыми гормонами, а в случае детей — задержка полового созревания.

Эти симптомы не всегда означают дефицит витамина А, но если ваша диета содержит мало красных, оранжевых, желтых и зеленых овощей, на это следует обратить внимание. В случае кетодиеты это может произойти при ограничении количества зелёных овощей, потому что мы едим мало разноцветных.

Многие из нас и вовсе не способны превращать растительную форму витамина А в животную и нуждаются в животной форме витамина А из печени или масла печени трески. Особенно это важно при беременности. То есть если вы едите зеленые овощи, но не едите печень и масло печени трески, дефицит витамина А становится более вероятным. Если вы не едите ни то, ни другое, и не принимаете никаких добавок, то вам почти гарантирован дефицит витамина А.

Дефицит цинка также может повредить вашей способности усваивать витамин А. Устрицы — отличный источник цинка.

Можно сдать анализ крови на витамин А в сыворотке крови. Нужно, чтобы сывороточный витамин А находился ближе к середине диапазона. В основном те, кто находятся в пределах референсного диапазона, но ближе к нижнему значению, хорошо реагируют на добавки или увеличение количества витамина А в рационе.

При суплементации возможна и передозировка витамина А. В большинстве случаев доза должна быть не более 10 000 МЕ в день и не превышать нескольких недель или пары месяцев. Если вы используете сотни тысяч МЕ витамина А в течение длительных периодов времени, риск токсичности витамина А значительно повышается. Наиболее распространенными признаками токсичности является тошнота, рвота и головная боль, но в крайних случаях передозировка витамина А может вызывать анорексию, помутнение зрения, шелушение кожи, алопецию (выпадение волос) и даже повреждение некоторых органов и смерть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *