БЕРЕМЕННОСТЬ Ч.1

Вы давно просите рассказать про беременность на кето. У Лили Николс (Lily Nichols) есть отличная книга на эту тему “Real food for pregnancy”, советую к прочтению. Вот выдержка из этой книги.

«Обычно беременным рекомендуют стандартную диету — 65% углеводов. Но эти рекомендации нам дают всего лишь в течение последних 70 лет. До этого женщины ели в основном цельные, непереработаные животные белок и жир, с небольшим количеством фруктов и овощей с большим количеством клетчатки и травки по сезону. И они нередко голодали.

Кетоны — это запасной источник энергии. Это естественное состояние организма в отсутствие пищи. То есть когда мы голодаем, мы работаем на кетонах.

Вы, читающий эти слова человек, результат очень длительного селекционного отбора. Мы питались по кето и lchf на протяжении многих тысячелетий. Жир — это главный сигнал нашему телу, что еды хватает и можно размножаться. Жир и холестерин — важные составляющие гормонов и тканей мозга.

Если вы скажете своему врачу, будучи беременной, что вы хотите попробовать кетодиету, на вас посмотрят минимум странно, а скорее всего скажут, что вам грозит смерть от кетоацидоза. Многие врачи до сих пор не понимают процессов нутриционного кетоза и путают его с кетоацидозом. Не пугайтесь! Скажу больше — пребывание в кетозе или хотя бы на lchf во время беременности поможет вам вырастить здорового малыша!

Многие женщины восстанавливают свой гормональный фон на кето. Многие, до этого страдавшие СПКЯ, фибромиомами, эндометриозом, аменореей и бесплодием, беременеют и рожают здоровых детишек! Есть даже понятие ‘ketobaby’, что означает неожиданный ребёнок, рождённый на кето.

Во время беременности естественным образом понижается чувствительность к инсулину. На 10-й неделе она в 3 раза ниже, чем до беременности. И это нормально! Это необходимо для роста плода — так как это позволяет питательным веществам идти к ребёнку, а не только к матери. Но если у вас и до беременности уже присутствовала недиагностированная инсулинорезистентность, то во время беременности у вас есть риск так называемого гестационного диабета, что очень опасно для плода. Это случается с одной из 7 беременных.

Современные диетические рекомендации для таких пациентов сводятся к тому, чтобы понизить углеводы до 175 г в день, чтобы «держать глюкозу в крови ровной». Это число ничем научно не обосновано, но страх перед кетоацидозом и гипогликемией берет своё.

Жиры чрезвычайно важны для формирования тканей мозга. Зародыш использует кетоны, которые проникают через плаценту от матери к ребёнку, для построения тканей мозга и после рождения процесс продолжается, если ребёнок находится на 100% грудном вскармливании.

Материнское молоко содержит большой процент жира. Новорожденные проводят значительную часть времени в кетозе. Подумайте — это период, когда они больше ничем не питаются, и этот процесс — результат эволюции. Миллионы лет эволюции. Не зря природа выбрала именно такой состав грудного молока и теперь, когда мы можем измерить количество кетонов в крови у младенцев, мы начинаем понимать, что они играют важную роль.

Дети от рождения обладают той самой метаболической гибкостью, о которой мы так много говорим и которую мы у них заглушаем высокоуглеводным питанием, как только вводим прикорм.

На кето мы едим цельные здоровые продукты. Эти продукты максимально насыщенны витаминами и минералами. Мы полностью исключаем продукты, способные вызвать гестационный диабет и различные аутоиммунные реакции.

Проблема с кетопитанием в период беременности заключается скорее в том, что исчезает чувство голода и женщины начинают пропускать приемы пищи. Это может привести к недобору некоторых необходимых микроэлементов. Поэтому совет беременным — не принуждать себя к голоду из-за страха потолстеть во время беременности, а питаться исключительно по чувству голода и до полного насыщения.

На что следует обратить особенное внимание — белок (ваша личная норма, около 1.5г/кг сухой массы), холин (яйца), омега-3, йод, селен, цинк, железо из мяса, магний, темно-зеленые лиственные овощи, вит Д, фолат (из печени и зеленых овощей).»

Пройти полную кетоадаптацию желательно до беременности. Но если вы уже беременны, и здоровы, не будет ничего страшного, если вы постепенно начнёте снижать углеводы до 50 г остаточных углеводов в день.

Сразу исключите все виды сахара, зерно и семечковые масла. Потом постепенно снижайте другие источники углеводов. При этом важно плавно повышать количество здорового жира. Считайте только углеводы и белок. Ешьте жир до насыщения.

Обязательно обращать внимание на электролитный баланс!

Если вы жироадаптировались и вам хочется углеводов — ешьте их. Во время беременности допускается более высокая норма. Это нормально! Просто старайтесь есть здоровые источники углеводов: бататы, картофель, разноцветные овощи, фрукты. По-прежнему избегайте белый хлеб, макароны, конфеты, печенье и т.д.

Норма белка: 1.75-2.2г на кг сухой массы, но эта цифра зависит от вашего возраста, роста, веса и уровня физической активности. Если вы ведёте сидячий образ жизни, берите нижнюю норму, если вы активны — верхнюю.

АНАЛИЗЫ

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) измеряет уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Следует сдать до беременности и в первом триместре, чтобы определить риск гестационного диабета. Уровень выше 5.7% обозначают преддиабетное состояние. 5.9% — это диагноз ГД.

Глюкоза в плазме крови натощак — выше 5.6ммоль/л (100мг/дл) указывает на преддиабетное состояние. Если вы на низкоуглеводной диете или кето, у вас возможен ложный результат из-за физиологической инсулинорезистентности. Чтобы его избежать, начиная за 3 дня до анализа каждый день поднимайте норму углеводов до 150 г в день. Это повысит вашу чувствительность к инсулину. С сахаром в крови нужно разбираться в первом триместре и не ждать 24-28 недели.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *