КАЛИЙ

КАЛИЙ

Большинство из нас не потребляет калий в нужном количестве из пищи. Калий в добавках несёт определенный риск, и из-за этого американская организация по контролю за качеством фармацевтических препаратов FDA строго регулирует количество в одной капсуле или таблетке калия, сделав его настолько ничтожным, всего 99мг, что вам придется принять 50 таблеток в день для того, чтобы набрать дневную норму!

хороший производитель, но в данном случае это калий таблетках по 99 мг, не самый лучший источик калия на кетодиете

Как всегда, я рекомендую вам стремиться получать весь ваш калий из пищи (авокадо, кресс салат, зелень горчицы, ростки бамбука, руккола, белые грибы, цукини, пекинская капуста, спаржа, салат,орехи, шпинат, петрушка, винный камень, кинза, сельдерей, укроп). Но если это невозможно из-за отсутствия этих продуктов, то следуйте следующим рекомендациям по приёму калия в добавках.

Как мы уже говорили, FDA регулирует все добавки калия в капсулах и таблетках и они никогда не превышают 99 мг. Несмотря на то, что у нас имеются очень качественные исследования на людях, показывающие, что здоровым людям совершенно безопасно принимать до 15 г калия в день, бывает и так, что у людей, чьи почки не способны эффективно выводить калий из организма, гораздо меньшие дозы способны вызывать гиперкалиемию, то есть слишком высокий уровень калия в крови.

Гиперкалиемия может привести к сердечной аритмии и в самых худших случаях, даже к смертельному исходу. Собственно из-за этого доза калия в пилюлях так мала.

Существуют также различные порошки калия, но можно довольно-таки легко переборщить с их порцией. На банке как правило просто рекомендуют принимать те же 99 мг, но вы-то можете отмерять себе гораздо больше!

Нарушенная функция почек препятствует выводу избытка калия в мочу и встречается довольно часто. Это может произойти при частом использовании НПВП — нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, анальгина, диклофенака, ибупрофена, кетопрофена и т.д.). Инсулиновая резистентность, одна из наиболее распространенных проблем в современном мире, тоже значительно понижает способность почек избавляться от лишнего калия.

Еще одна проблема с добавками калия и в частности с хлоридом калия, самой неподходящей формой калия в таблетках или капсулах, особенно в капсулах замедленного действия, заключается в том, что они могут причинить серьёзный вред желудочной оболочке. Это происходит потому, что когда вы принимаете такую таблетку или капсулу калия, она попадает в ваш желудок, а затем она лежит в одном месте в желудке, и в это месте происходит выделение большой концентрации калия, и это может буквально проесть дыру в вашем желудке. Когда же калий распределяется равномерно в вашей пище, то это гораздо безопаснее для желудка.

Несмотря на то, что калиевая соль состоит из хлорида калия и хлорида натрия, поскольку соль равномерно распределяется в той пище, которую вы едите, она не концентрируется в желудке, как это делает хлорид калия в капсулах.

Кроме того, калий стимулирует инсулин, и поэтому вы можете испытать гипогликемию, при приёме калия натощак. Этого не происходит, когда вы принимаете калий с пищей, потому что калий как бы капает в вашу систему, и глюкоза поступает в вашу организм одновременно с глюкозой (из овощей например), и таким образом поддерживается баланс.

Как же правильно принимать калий в добавках, чтобы максимально повторить этот эффект, чтобы он поступал медленно и наши почки могли бы лучше справляться и чтобы он не концентрировался в желудке и не проедал желудочную оболочку?

Лучший кандидат: калия цитрат в порошке (Potassium Citrate Powder). Порошок следует равномерно перемешать с пищей.

цитрат калия в порошке. Будьте внимательны с дозировкой!

Другая хорошая альтернатива — бикарбонат калия, но его не следует принимать на полный желудок, потому что он может помешать кислотности желудка и это вызовет отрыжку. Таким образом, цитрат калия лучше, чем бикарбонат, потому что в отличие от бикарбоната его можно смешивать с едой, а калий лучше смешивать с едой по причинам, которые мы только что описали.

Таким образом, следует начинать прием цитрата калия с малых доз, пара сотен мг в день, чтобы убедиться в том, что он вам подходит. В принципе, если у вас здоровые почки и вы не принимаете НПВП и не страдаете диабетом или преддиабетом, вы можете спокойно дойти до нескольких граммов в день. Напомню, что дневная норма калия составляет 4700 мг. Опять же, лучше всего получать этот калий из пищи, но при супплементации общий калий из пищи и добавок не должен превышать 5-6 г в день.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *