КОКОСОВОЕ МАСЛО ч. 1

Гарвардский профессор Карин Михельс недавно назвала кокосовое масло «ядом», уточнив, что «оно хуже для здоровья, чем сало». Это видео посмотрело уже 1,284,468 человека. На английский с немецкого его пока не перевели, поэтому не могу комментировать его содержание. Но позвольте привести вам некоторые исследования про влияние кокосового масла на здоровье. Может она их пропустила? Или может быть за этим стоит сила денег…

А вообще вы знаете, если проследить, кто спонсирует Американскую Ассоциацию Кардиологов (производители соевого и кукурузного масел), которая запретила нам есть насыщенный жир ещё в 70-х годах прошлого века и советует уделить внимание тем самым семечковым маслам, многое становится понятно. Гарвард же следует официальному мандату.

Так вредно ли кокосовое масло?

Кокосовое масло на 91% состоит из насыщенного жира.

В 2014 году исследователи провели метаанализ из 72 исследований, в том числе 27 рандомизированных контролируемых клинических испытаний (а это самый точный вид исследований), посвященных изучению влияния насыщенных жиров на сердечно-сосудистую систему. В целом исследования включали более 650 000 человек!

Исследователи не обнаружили существенной связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца и кровеносных сосудов, включая ишемическую болезнь сердца, стенокардию и вероятность сердечных приступов.

Они пришли к выводу, что «результаты не подтверждают официальные рекомендации кардиологов, которые советуют потреблять много полиненасыщенных жирных кислот и мало насыщенных жиров».

Еще один метаанализ 21 обсервационного исследования, включавших почти 350 000 чел. (2010), также не выявило чёткой связи между риском сердечно-сосудистых заболеваний и потребления насыщенных жиров.

Авторы пришли к выводу, что «нет существенных доказательств того, что диетический насыщенный жир связан с повышенным риском ИБС или ССЗ».

Кроме того, насыщенные жиры бывают разные! В масле, красном мясе, других животных жирах присутствуют в основном триглицериды длинной цепи (ТДЦ), которые состоят из 13-21 атомов углерода. Около 70% триглицеридов в кокосовом масле являются триглицеридами средней цепи (ТСЦ, его мы ещё называем маслом МСТ), которые состоят из 6-12 атомов углерода. Наиболее распространенный вид ТСЦ, найденный в кокосовом масле, составляет 12 атомов углерода и называется лауриновой кислотой; он составляет около 52% жира в кокосовом масле.

Разница в длине цепи играет важную роль в их метаболизме. В ТСЦ на 10% меньше калорий — 8,3 калории на грамм, а у ТДЦ 9,0 калорий на грамм. После переваривания, жир ТСЦ идёт прямо из тонкого кишечника в печень, где они быстро расщепляются, становятся молекулами энергии — АТФ. Наш организм намного легче исползует ТСЦ, чем ТДЦ.

Как потребление кокосового масла влияет на холестерин? В двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании с 40 женщинами в возрасте 20-40 лет исследователи разделили испытуемых на две группы и предоставили им 30 мл суточных добавок в течение 12 недель. Первая группа из 20 чел. потребляла суточную дозу 30 мл соевого масла, а вторая группа из 20 чел. потребляла 30 мл добавки кокосового масла в день. Все 40 женщин ели сбалансированную диету с низким содержанием калорий и гуляли около 50 минут каждый день.

Исследователи собрали информацию за неделю до 12-недельного диетического вмешательства и через неделю после его завершения. При первом сборе данных исследователи отметили отсутствие разницы в уровнях холестерина, ИМТ или окружности талии. При повторном сборе данных они отметили, что женщины, потреблявшие добавки из кокосового масла, увеличили уровень ЛПВП (хорошего холестерина) с 45,0 мг / дл до 48,70 мг / дл. Это увеличение на 8,2%.

Напротив, женщины, которые употребляли добавку из соевого масла, не увидели изменений в ЛПВП. Кроме того, в то время как ИМТ был уменьшен в обеих группах, только группа, потреблявшая кокосовое масло, заметила умен-шение окружности талии. В результате исследователи заявили, что «добавление кокосового масла в рацион не вызывает нарушения липидного цикла и способствует уменьшению ожирения в брюшной полости».

Еще одно двойное слепое клиническое исследование из Китая (101 чел) показало, что те, кто потреблял жир с высоким содержанием ТСЦ, испытывали большее снижение холестерина ЛПНП и повышали уровень холестерина ЛПВП по сравнению с теми, кто потреблял ТДЦ через 8 недель.

8-недельное исследование, проведенное на 67 мужчинах и 34 женщинах с 2010 года, показало, что у тех, кто потреблял ТСЦ в добавках, значительно снижалось кол-во ЛПНП и повышалось кол-во ЛПВП, чем у тех, кто потреблял только ТДЦ.

Есть ещё и другие, но думаю, становится понятно многое… Если интересно, прочтите книгу Гэри Таубса «Почему мы толстеем» и «Хорошие калории. Плохие калории». Там он рассказывает о всей истории «заговора» против насыщенных жиров и в частности против кокосового масла. Книга Нины Тейхолтьц «Большой жирный сюрприз» тоже познавательна.

От себя добавлю, что кокосовое масло обладает сильными анти-бактериальными, анти-грибковыми и анти-вирусными свойствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *