ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования бывают разные! Не стоит, прочитав один лишь заголовок про то, что от кетодиеты у вас вырастут рога или копыта, слепо в это верить. Нужно копаться. Но никто этого не делает. Позвольте же немного пролить свет на то, как проводятся диетические исследования.

На что следует обратить внимание:

ВИД ИССЛЕДОВАНИЯ.

Эпидемиологические (observational epidemiology) смотрят лишь на связь или ассоциацию болезней с окружающей средой: диетой, условиями жизни, географии, климатом. Это самый слабый вид исследований, т.к. они скорее формулируют вопрос, гипотезу, но не доказывают причинность. Вы можете, например, предположить, что от сахара толстеют. И найти других людей с ожирением, которые потребляли сахар. Но при этом есть ещё тысяча факторов, которые могут быть не учтены. Большинство диетических исследований именно такие. Они указывают на возможность причинности, но не доказывают её.

В идеале, диетические исследования должны проводиться в формате рандомизированных экспериментов (randomized-controlled trial). Но они невероятно дорогие, требуют многих лет для завершения и интерпретации, и их мучительно сложно проводить с требуемой строгостью. Людям легче проглотить таблетку 2-3 раза в день, чем подсчитывать каждый грамм каждого съеденного продукта в течение многих лет.

РИСК.

Чаще всего выводы преподносят как риск относительный, а не абсолютный и это крайне важно.
Например: в одной группе (без, скажем, статинов) за 5 лет из 13500 человек умерло 100 (то есть 0,74%), а в группе со статинами из 13515 человек — 15 (то есть 0,11%).

Абсолютный риск вычисляется так: 0,74 — 0,11 = 0,63%
Относительный же риск вычисляется так: (0,74% — 0,11%) / 0,74% = 85%
Видите разницу? На рекламе статинов напишут про эти 85%, а не про настоящие 0,63%!

ЗАКАЗЧИК.

Это очень важно!  Думайте, кому это было выгодно. Очень часто исследования носят вполне корыстные цели, прежде всего заказывают их гиганты фармацевтики и пищепрома, которые лоббируют правительство и национальный институт здоровья США.

Ну и самое главное:

ЧТО ОНИ ЕДЯТ?

Чаще всего исследования проводят на мышах, которые едят так называемую «кетогенную» диету, которая на самом деле на 90% состоит из маргарина и кукурузного масла. От этого просто невозможно экстраполировать результат применения кетодиеты из здоровых кетопродуктов на людях! Это диаметрально противоположные вещи. Кетодиета на маргарине никогда не будет полезной, но в кетоз вы на нём войдёте, не вопрос! Исследования на людях бывают разными и очень часто нутриционные исследования строятся на простых опросах, а на это нельзя полагаться. Вы сможете точно вспомнить, что вы ели каждый день в течение последнего года, месяца? Да даже дня, с точностью до г? И тем более качество и виды продуктов?

СРОКИ

Часто сравнение кетодиеты и высокоуглеводой диеты проводится за слишком короткий срок (несколько дней). Мы знаем про кетоадаптацию и что она занимает от недели до месяца.

Вывод: если вы не собираетесь сами копаться в исследованиях, стопитсот раз подумайте, стоит ли верить СМИ и тем более левым блогерам в Инстаграм! Если вы читаете по-английски, идите на PubMed и изучайте “от” и “до” (если не читаете, то хотя бы пропустите его через Гугл переводчик!)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *