ЦИТРАТНЫЙ ЦИКЛ

Как работает цитатный цикл или как есть макароны и оставаться в кетозе (почти шутка!)

Мы привыкли думать, что кетогенез (синтез кетоновых тел) зависит только от низкого количества углеводов и как следствие, низкого инсулина. Но, оказывается, можно есть макароны и оставаться в кетозе.

Давайте рассмотрим процесс гликолиза (метаболизм углеводов) — что происходит в нашей печени, когда мы перевариваем наши макароны.

Каждая молекула глюкозы превращается в 2 молекулы пирувата. Когда пируват проникает через мембрану митохондрия, он окисляется до ацетилКоА, который входит в цитратный цикл, в котором отщепляются атомы углерода и создаётся углекислый газ, а высоко-заряженные электроны идут по электронной транспортной цепи на синтез АТФ (энергии). Самое главное условие для синтеза цитрата и запуска цитратного цикла — это конденсация ацетилКоА с оксалоацетатом (ОА). Поскольку это цикл, нам важно понимать, что для поддержания его цикличности ОА не должен покидать его, или должен восполняться. ОА покидает цикл для синтеза некоторых аминокислот. При углеводном метаболизме обычно бОльшая часть пирувата превращается в ацетилКоА, но часть его может превращаться в ОА.

Почему говорят, что жир горит в пламени углеводов?

Когда главным источником энергии являются жиры, они тоже генерируют ацетилКоА, но для того, чтобы получить энергию АТФ, необходим оксалоацетат, главным источником которого на смешанной диете является глюкоза.

В таком случае ОА это пламя, а цитратный цикл это костёр.

Но лучше сказать так: жир горит в пламени ОА. А источником ОА могут быть как углеводы, так и белок! Потому что даже несмотря на то, что ОА выходит из цикла чтобы синтезировать белок, точно таким же образом белок может превращаться в ОА.

Поэтому в кетозе так важно держать норму белка. Если вы не добираете белок, и при этом не едите углеводы, вы начнёте сжигать собственные мышцы, так как это единственный остающийся источник ОА. То есть неважно сколько вы едите жира, если есть недостаток белка, вы начнёте терять мышцы. Кстати, если концентрация кетоновой в крови повышается, возможно это сигналит о том, что вы производите кетоны, но не можете их использовать из-за недостатка белка.

При ограничении углеводов у нас отсутствует пируват, т.к. у нас мало глюкозы. АцетилКоА синтезируется при бета-окислении из жирных кислот. Оксалоацетат (ОА) используется для глюконеогенеза, так как это единственный источник глюкозы, необходимой некоторым тканям. Количество ОА значительно уменьшается. Количество ацетилКоА увеличивается из-за того что в организм поступает много жира и высвобождается жир из клеток. Всё это происходит в печени.

В таких условиях избытка ацетилКоА и недостатка ОА, и только в этих условиях, запускается кетогенез.

Сначала формируется первый кетон — ацетоацетат (две ацетиловые группы), из него синтезируется второй кетон — бета-гидроксибутират, который может превращаться обратно в ацетоацетат. И спонтанно синтезируется третий кетон — ацетон, которому дороги назад нет и он просто выводится из тела. Все 3 кетоновых тела выводятся в кровь.

Инсулин не напрямую влияет на кетогенез. Напрямую влияет только перевес ацетильных групп по отношению к ОА.

Чем выше инсулин, тем меньше жира высвобождается из адипоцитов. Чем ниже, тем больше. Длинноцепочечные жиры (ДЦЖ) из кишечника в хиломикронах попадают в кровь. Там, при высоком инсулине, они направляются в адипоциты, то есть мы толстеем. Высокий инсулин так же заставляет нас есть больше углеводов.

Среднецепочечные жиры СЦЖ, попадают из кишечника в портальную вену прямо в печень, то есть они избегают влияния инсулина, то есть они не откладываются в жир.

Напомню, что ДЦЖ — это все виды жира кроме масла МСТ, а СЦЖ — это масло МСТ (жир с 8-10 атомами углерода) и в меньшей мере кокосовое масло.

То есть ДЦЖ попадают в печень только при условиях недостатка углеводов, а СЦЖ — в первую очередь, даже при высоком уровне углеводов/инсулина! В печени ДЦЖ используют карнитиновый шаттл чтобы попасть в митохондрии клеток. СЦЖ этот шаттл не нужен. Это важно, потому что инсулин подавляет карнитиновый шаттл. И они не могут попасть в митохондрии, откуда начинается процесс кетогенеза. То есть при высоком инсулине ДЦЖ не могут стать кетонами, а СЦЖ могут.

Обычно мы думаем, что использовать в качестве энергии можно либо углеводы либо жир. Но всё-таки это пропорциональный рычаг, а не бинарный.

Масло МСТ не подвергается влиянию инсулина, оно может быть использовано как источник энергии даже при высоком количестве углеводов.

Исследования показывают нам, что у тех, кто ел макароны с маслом МСТ на завтрак в 6 раз повышались кетоны и заметно притуплялся голод, а у тех, кто ел те же макароны, но с другими видами жира, кетоны падали до нуля.

В группе с маслом МСТ голод притуплялся, потому что мозг получал энергию и из углеводов, и из кетонов. А когда энергии много, и голода нет.

Для чего всё это? Нет, не для того, чтобы вы могли уминать макароны, запивая маслом МСТ. Но возможно тем, кому сложно соблюдать строгую кетодиету — пожилым и детям, поможет потребление масла МСТ вместо других видов жира (также, кстати, помогут экзогенные кетоны, а возможно и то, и другое), чтобы ощутить положительное влияние кетонов (в лечении эпилепсии, Альцгеймера, рака например) без строгого ограничения углеводов.

Или допустим для того, чтобы не вводить организм в стресс при хронических или острых заболеваниях типа гипотиреоза или СУН. Возможно также, что если у вас цель ПОХУДЕТЬ стоит на время сдвинуть жиры в сторону масла МСТ, потому что оно не откладывается в жир.

А спортсменам, возможно, подойдет применение масла МСТ с повышением углеводов в рационе, чтобы не находиться в строгом кетозе, иногда ограничивающем взрывную силу.

Конечно же, речь всё-таки не о макаронах, а скорее о сложных углеводах, которые богаты микроэлементами — бататах, фруктах, бобовых. Важно ещё и то, что чем сильнее тренировки, тем больше может быть у вас углеводов в рационе без негативных эффектов.

В общем, есть над чем задуматься! Пойду-ка закажу ещё полоски для крови и проверю эту теорию на себе… Баночка МСТ у меня уже давно “загорает”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *