КЛЕТЧАТКА И МИКРОБИОМ

Как думаете, почему мы на кето так часто говорим о том, что нужно есть как можно больше листовых овощей? Рассказывает Катя @happykate.ru

Когда мы употребляем в пищу клетчатку, она не становится напрямую источником энергии, так зачем нужны горы зелени?

Нет, не только для нормализации стула! Это лишь верхушка айсберга.

В последние годы учёные называют человека супер-организмом, который, по сути своей, является сочетанием млекопитающего и микробов, и правит бал тут вовсе не млекопитающее!

Микробы бывают для нас полезны, а бывают — не очень. Чтобы вырастить “правильные” бактерии, нужно их хорошо кормить. Пища наших дружочков — это клетчатка, резистентный крахмал, некоторые ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, и не только… Человек не имеет достаточно ферментов для переваривания клетчатки, а бактерии это делают за него (и приносят много пользы): производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), витамины, регулируют работу гормональной системы.

Посмотрим чуть внимательнее на КЖК. Они образуются в толстом кишечнике, являясь продуктом ферментации.Три самые главные ЖК — ацетат, пропионат и бутират. Все они важны для поддержания здоровья слизистой оболочки толстой кишки, но также имеют и уникальные свойства.

Ацетат — это уксусная кислота. Регулирует работу кишечника, усиливает местный иммунитет, а также, являясь источником энергии, питает все органы.

Бутират. Достаточное производство бутирата — защита от рака толстой кишки и нормализация микрофлоры (побочные продукты окисления бутирата создают неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов), нейтрализует канцерогены, поступившие с пищей. Обеспечивает до 70% энергии для колоноцитов (клеток эпителия слизистой оболочки толстой кишки).

Пропионат отвечает за образование нейромедиаторов, регулировку баланса хороших и плохих бактерий, в печени участвует в процессе глюконеогенеза и регулирует обменные процессы.

Хотите знать больше про нашу пищеварительную систему и как наладить её работу? Приходите к Кате на новый курс-интенсив! Все подробности в профиле @happykate.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.