ГЛИЦИН

Глицин не является незаменимой аминокислотой. То есть организм может его делать сам.
Но синтез глицина зависит от уровня фолата (а также холина и серина), а фолат нам нужен для множества других функций и особенно при беременности, если беременные боятся есть яйца!
Чаще всего наблюдается дефицит глицина. Беременным рекомендуется обратить внимание не только на фолат, но и на глицин.
Глицина нам требуется от 10 до 60 г в день.
Традиционно, наши предки ели все части животных и получали глицин из кожи, костей и хрящей. Если вы не варите домашний костный бульон или едите только постное мясо без кожи, скорее всего вы в дефиците глицина.
Польза глицина:
— ДЕТОКС: защищает печень, почки, глаза, мозг — детоксифирицрует эти органы, так как важнейшая функция глицина — это синтез ГЛЮТАТИОНА — нашего внутриклеточного антиоксиданта! Уменьшает воздействие бензоата (известного консерванта) и салицилата (из аспирина и некоторых ягод, овощей, специй и фруктов). Глютатион отлично помогает при астматических приступах — разжижает слизь. Это природный бронхолитик — нитрозоглутатион. У астматиков как правило нулевой или низкий уровень глютатиона. Глютатион регулирует метаболизм, улучшает всасывание глюкозы, поэтому при метаболической дисфункиции, например при диабете наблюдается гипергликемия.
— КОЛЛАГЕН: молекула коллагена на 1/3 состоит из глицина. Это наши кожа и кости.
—  глицин — это БУФЕР МЕТИЛИРОВАНИЯ. Если вы едите постное мясо, вам необходимо принимать глицин, чтобы нивелировать избыток метионина. Ещё часто встречается мутация фермента MTHFR, а это не даёт нам синтезировать глицин в большом объёме. При этом, если вы едите постное мясо, то получаете много метионина, а глицин выводится в мочу, то есть положение ухудшается. При дефекте MTHFR очень важно есть не постное, а жирное мясо, с кожей и хрящиками и возможно даже принимать глицин в добавках.
— глицин принимает участие в синтезе гема, то есть влияет на гемоглобин, который переносит кислород в крови. Но гем используется и для детоксификации, а также играет важную роль в здоровой функции щитовидки.
— противостоит воспалительному эффекту эндотоксинов (очень важно при дисбиозе кишечника)
— при редких метаболических расстройствах и дозировке 20 г глицина в день предотвращает накопление аммиака и других токсических веществ.
— глицин — нейротрансмиттер, он понижает воздействие глютамата на нейроны. Улучшает сон и даже помогает при шизофрении.
— из глицина и аргинина получается креатин, источник энергии для мышц
— при резком похудении, извлечении жира из адипоцитов, а вместе с ним и токсинов, глицин помогает выводит токсины в мочу.
Рекомендуемые источники:
прежде всего домашний костный бульон из костей, хрящей, сухожилий и кожи.
Добавки в виде коллагена (около 2 полных столовых ложек в день):
Vital Proteins (дорогой, но содержит ферментно-гидролизированный коллаген, который лучше усваивается)
Great Lakes (дешевле, но в некоторых случаях хуже усваивается)
и чистый глицин:
Bulk Supplements (по сладости похож на сахар)
желатин тоже можно, но он менее биодоступен, чем гидролизированный коллаген
Глицин безопасен, но иногда и при избытке супплементации может поднять уровень окслатов в моче, если у вас камни в почках или плохо работающие почки, как это бывает при диабете. Опять же, гидроксипролин из коллагена в первую очередь превратится в глицин, и уж остатки — в оксалаты. Можно измерить оксалаты в моче и поменять дозировку коллагена, чтобы не было избытка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *