Автор рецепта: Полина @valkyrielynn
Ингредиенты:
⠀
✅ тушка курицы целая – 1,3 кг
✅ сметана, жирная – 50 г
✅ кориандр молотый – 1⁄4 ч.л.
✅ чеснок измельченный – 2 зубчика
✅ паприка молотая – 1⁄4 ч.л.
✅ аджика острая – на кончике ножа
✅ шафран молотый – на кончике ножа
✅ соль, молотый перец – по вкусу
⠀
Подготовка:
⠀
1. Курицу промыть, обсушить. Связать ножки кулинарной нитью или заправить в кармашек из кожи. Крылышки отрезать или заправить в надрезы на коже.
⠀
2. Сметану смешать со специями и солью. Натереть этой смесью курицу и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
⠀
3. Разогреть духовку до температуры 250 С. По возможности, использовать режим гриля и конвекции.
⠀
4. Поместить курицу в духовку на 15-20 минут и жарить до образования золотистой корочки. Затем убавить нагрев до температуры 180 С и запекать птицу до полной готовности. Во время запекания желательно поливать курицу растопленным сливочным маслом.
⠀
5. Готовность определяется кулинарным термометром (температура в самой утолщенной части возле кости должна быть не менее 75 градусов). Можно осторожно проколоть курицу со стороны бедра, дойдя до кости и слегка надавить. При этом в месте прокола должен выделяться прозрачный сок.
⠀
Готовую курицу вынуть из духовки и оставить на 10-15 минут в теплом месте.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
КБЖУ на 100 грамм: 194/10/17/0,2