МЕТИЛИРОВАНИЕ

Метилирование — это жизненно-важная реакция присоединения метильных групп (CH3) для синтеза креатина (мышц) и фосфатидилхолина (важнейшая составляющая мембран клеток, очищает печень от жира и токсинов, из него синтезируется ацетилхолин — важнейший нейротрансмиттер). Наши клетки постоянно меняют выражение генов (генную экспрессию) в зависимости от влияния окружающей среды и метилирование играет в этом главную роль.

Главные игроки в системе метилирования:

Метионин (содержится в мясе, больше всего — в постном). Активируется при синтезе АТФ (энергии) и становится донором метильных групп. Когда он отдаёт метильную группу, он превращается в промежуточный продукт — гомоцистеин (не самое полезное для нас соединение, связанное с риском сердечно-сосудистых заболеваний). Но метилирование должно продолжаться, поэтому гомоцистеин должен превращаться обратно в метионин. В этом принимают участие витамин Б12 (мясо и морепродукты, умеренными порциями, так как громадные порции Б12 не усваиваются полностью, не усваивается он также при гастрите) и Б9 (фолат, встречается в сырых зелёных овощах и печени, в печени он самый стабильный).

Бетаин (триметилглицин) тоже в может превращать гомоцистеин в метионин. Бетаин берётся из холина (яйцо). Другие витамины группы Б тоже очень важны (1,2,3 и 6), хоть и не являются донорами.

Важнейшую роль во всём этом процессе играет ГЛИЦИН (содержится в большом количестве в домашнем костном бульоне). Глицин — это БУФЕР метилирования, то есть контролирует процесс, чтоб он не «убежал» в ту или иную сторону.

Минералы, которые принимают участие в метилировании: железо, фосфор, сера, магний, калий, цинк, возможно кобальт. И витамин А.

Как вы уже наверное поняли — вся эта биохимия подчёркивает (в сотый раз) то, что кето диета — грамотно составлена и как нельзя лучше поддерживает этот процесс. Мы не едим много мяса и любим наш домашний бульончик!

На что обратить внимание:

✅Поддерживать разнообразие белка в вашей пище. Рыба/морепродукты/мясо/птица. Поскольку белок у нас умеренный, то об избытке нам волноваться не приходится. То есть весь потребляемый витамин Б12 хорошо усвоится.

✅ Ешьте всё животное целиком (разные части мяса + субпродукты). Если боитесь субпродуктов, то хотя бы костный бульон — важнейший источник глицина!

✅ Поддерживайте уровень кальция (1000мг в день) — рыба с костями — анчоусы, сардины, любая мелкая рыбёшка целиком.

✅ Много овощей! Квашеные овощи, чтобы всё хорошо усваивалось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *