ЧТО ТАКОЕ КЕТОКОУЧ?

Что такое кетокоуч?

Кетокоуч — это консультант по кетогенному питанию. Кетокоуч — это недостающее звено связи между клиентом и его врачом и/или диетологом.

Прежде всего кетокоуч поможет вам определиться с целью (улучшение здоровья, сброс лишнего веса, понижение общего стресса, улучшения спортивных показателей и т.д.) и даст вам всю необходимую информацию по принципам низкоуглеводного и кетогенного питания, разберёт варианты возможных действий, поддержит вас в любой момент и поможет разобраться с возможными срывами и самокритикой. Кетокоуч поддерживает и мотивирует вас на каждом этапе.

У врачей нет времени давать советы по питанию. Диетологи могут составить вам меню на месяц и дать список разрешенных продуктов, но вряд ли они расскажут вам про принципы влияния продуктов на ваши гены и гормоны и тем более не смогут поддержать вас и ответить на все возникающие вопросы.

Кетокоучинг — это так называемый превентивный и целостный подход к собственному здоровью — вы получаете необходимую, структурированнную информацию, и можете принимать собственные решения по улучшению своего здоровья на основе этой информации. Вы — за рулём!

Таким образом вы сможете составить себе диету, комфортную для вас лично. А комфорт — очень важное условие для того, чтобы продолжать питаться так всю жизнь.

Что не входит в понятие кетокоуч?

Кетокоуч не может диагностировать болезни и назначать лечение. Он не разбирает ваши анализы. Но он расскажет вам, как продукты влияют на определённые органы и системы, чтобы вы могли выбирать их более осознанно.

Кетокоуч не составляет индивидуальный рацион, как это делает диетолог, опираясь на ваш анамнез и анализы. Но мы даём вам рецепты и обьясняем, что можно, а что нельзя покупать в супермаркете.

Кетокоуч — не психотерапевт и не анализирует ваше прошлое (например истории ваших пищевых расстройств). Мы ставим цель и идём к ней, здесь и сейчас!

Знакомая ситуация?

Возможно в течение долгого времени вы тщательно соблюдали традиционные рекомендации врачей и диетологов, но не увидели особого изменения в плане здоровья или потери веса. Как правило, в таком случае винят пациента, а не сами рекомендации. Вас обвиняют в том, что вы много едите, ленитесь и мало занимаетесь спортом, в том, что у вас не хватает силы воли.

Вам рекомендуют побольше заниматься спортом и поменьше есть, особенно поменьше жира.

Вы создаёте сильный дефицит калорий. Вес поначалу уходит. Вы радуетесь и ещё сильнее «закручиваете гайки» и накручиваете километры на беговой дорожке. Потом вес останавливается. Или вы срываетесь. Причём сильно и надолго. Вы ругаете себя, но не можете остановиться. Вес возвращается, и с лишком. Вы постоянно злы и голодны. Вы едите 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы устали от постоянного планирования и зависимости от приёмов пищи.

После длительного периода диет, голодания и слишком частых тренировок вы можете заметить такие вещи, как исчезновение менструального цикла. А может и гипотиреоз. Врачи прописывают вам лекарства и гормоны. У них нет времени рассматривать ваш рацион питания и что-либо объяснять. Вы не знаете, к кому обратиться, потому что везде говорят одно и то же — дефицит калорий и спорт.  И поменьше жира…

Никто не хочет «копнуть глубже» и посмотреть, что происходит в нашем организме при таком образе жизни.

Постоянный дефицит калорий — это сигнал в мозг о том, что мы голодаем. От этого организм начинает запасать энергию в виде жира. Постоянный дефицит калорий — это стресс. Также стрессом является бег на тренажёре по 1.5 часа в день, 5 дней в неделю. Это высокий кортизол, который и без того превалентен в нашей современной жизни. Кортизол разрушает наш пищеварительный тракт и иммунитет. Мы начинаем плохо усваивать всё, что едим, в том числе и дорогие пищевые добавки. Без качественного полезного жира нарушается работа многих органов, в том числе желчного пузыря и половых гормонов.

Что такое диета с низким количеством жира? Это диета с большим количеством углеводов. Невозможно значительно увеличить норму белка. Вы когда либо пробовали съесть 3 хороших куска мяса подряд? А 3 мороженых подряд? Поэтому, когда мы убираем весь жир, то как правило повышаются углеводы. Частые скачки инсулина от большого количества углеводов приводит к постоянному чувству голода и перепадам настроения. Хронически повышенный инсулин приводит к потери чувствительности к глюкозе и, как следствие, к диабету. А также ко многим другим современным заболеваниям: гипертензии, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раку.

Считается, что метаболический синдром неизлечим.

Но это не так. Тысячи людей сумели вылечить диабет 2 типа и, как приятный бонус, сбросить лишний вес. И решение это просто — низкоуглеводная диета! Как только углеводы исчезают из рациона, и после жироадаптации, многие начинают замечать значительное улучшение самочувствия. А поскольку жир делает пищу вкусной и хорошо насыщает, на такой диете нет постоянного голода и срывов. Настроение улучшается. Гормоны нормализируют свою работу, а ведь жир и холестерин играют важнейшую роль в формировании мембран клеток и синтезе гормонов.

Но об этом пока никто не говорит. Система здравоохранения очень инертна и политизирована. Поэтому низкоуглеводные врачи, диетологи и коучи нужны именно сейчас!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *