СЕМЕЧКОВЫЕ МАСЛА

Что такое семечковое масло?

Это то, что мы привыкли называть растительным маслом. Это масло, выжатое из семян подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника, льна, кунжута, расторопши, тмина, горчицы, мака, конопли и кукурузы.

Многие из этих семян, такие как семена льна и хлопка — это остаточные продукты текстильной промышленности. В начале прошлого века производители не знали, что с ними делать и придумали относительно дешёвый процесс выжимки масла из семян. Эти же производители льна, хлопка и кукурузы, по крайней мере в Штатах, получают огромные субсидии от государства и имеют сильные лобби в правительстве.

Почему мы не едим такие масла?

Потому что они содержат слишком много про-воспалительных жиров ПНЖК (полиненасыщеных жирных кислот), Омега-6, которые в избытке вредны. По идее соотношение Омега-6 к Омега-3 должно быть около 2:1 или 1:1. Но на самом деле во всех странах, где используют семечковые масла, это соотношение составляет 16:1, и это приводит к повышенному воспалению.

Как делают семечковые масла?

Как правило эти культуры выращивают с использованием генной модификации и огромного количества пестицидов.

При производстве семена нагреваются (то есть они окисляются ещё задолго до того, как покинут фабрику), давятся под огромным давлением (таким образом выжимается до 75% масла), а оставшийся жмых подвергается повторной экстракции посредством ГЕКСАНА, который, как пишут производители, затем полностью извлекается из конечного продукта (мне почему-то не верится, что совсем полностью). Как говорит Википедия: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием.» Ням-ням.

Потом масло подвергается рафинированию (информация из Википедии):

фото
  • Гидратация — удаление из растительных масел фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени. (Ага, сначала мы жир удалим, а потом опять добавим, якобы для здоровья печени).
  • Щелочная рафинация (нейтрализация) — обработка гидроксидом натрия, едкой щелочью, обеспечивает связывание и удаление свободных жирных кислот (в результате образуется МЫЛО).
  • Адсорбционная рафинация (отбеливание) — удаляются фосфолипиды, белки, остаточное количество мыла (МЫЛА!). При этом масло повторно нагревается до 80°С.
  • Винтеризация (вымораживание) — масло замораживается до 4-7°С. При этом происходит связывание и удаление воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.
  • Дистилляционная (бесщелочная) нейтрализация — обеспечивает одновременное удаление из масел свободных жирных кислот и запахов.
  • Дезодорация — масло нагревается до 200-230°С под сильным давлением. Дезодорированные масла не имеют вкуса и запаха и в большей степени подходят для жарки. (Да, конечный продукт красив, но сомнителен в плане «подходят для жарки»).

Всё это очень «естественно», неправда ли?

В процессе производства возможны некоторые вариации, некоторые лучше, некоторые хуже (например частичная или полная гидрогенизация). Но суть в том, что вы вряд ли узнаете по описанию на бутылке, как именно было произведено то или другое масло. Процессы очень эти сложные. Это ненатуральное масло. Оно подвергается значительной поэтапной химической и температурной обработке ещё до того, как покинет территорию завода. Затем, на вашей сковороде, оно повторно окисляется. Эти масла нельзя нагревать вообще!

Любое семечковое масло — это масло-Франкенштейн.

Вся «полезность» этих масел сводится к одному давно устаревшему мнению, что понизив содержание насыщенных жиров в вашей диете, вы сможете понизить холестерин и тем самым избежать инфаркта или инсульта. Связь холестерина с риском заболеваниями сердечно-сосудистой системы уже давно опровергнута. Исследование (на людях), недавно опубликованное в The British Medical Journal, начатое почти 50 лет назад, обнаружило, что несмотря на то, что масла омега-6 снижают уровень холестерина, те, кто потребляет слишком много этих масел, подвергаются более высокому риску смерти, особенно люди старше 65 лет. Тем не менее, American Heart Association до сих пор советует диету с низким содержанием насыщенных жиров (например красного жирного мяса) и высоким содержанием омега-6 жирных кислот (растительных масел) и эти масла всегда рекламируются, как полезные для здоровья.

Наши жировые клетки содержат очень малое количества омега-6 ПНЖК, а состоят преимущественно из насыщенного и мононенасыщенного жира. Наш организм не знает, что делать с этими маслами. Чрезмерное воспаление в организме из-за ПНЖК происходит из-за присутствия свободных радикалов, образующихся при переработке промышленных семечковых масел и при последующем нагревании. Свободные радикалы — это молекулы с неспаренным электроном. Эти соединения атакуют клеточные мембраны и эритроциты, они вызывают повреждение ДНК и РНК, что приводит к клеточным мутациям в тканях организма. В коже они вызывают морщины и преждевременное старение. В кровеносных сосудах — бляшки. В тканях и органах они могут принимать участие в образовании опухолей. Свободные радикалы всегда присутствуют в промышленных маслах ПНЖК.

Что делать? Убрать ВСЕ семечковые масла. Точка. Жарить только на насыщенных жирах, которые гораздо более стабильны.

 

 

 

4 комментария

  1. Ирина 14/07/2018 Ответить
    • adminАвтор 14/07/2018 Ответить
  2. Наталья 14/07/2018 Ответить
  3. Наталья 14/07/2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *