ДЕЙВ ФЕЛЬДМАН

Знакомьтесь — это Дэйв Фельдман.

Дейв — не врач и не биохимик, а инженер-программист.
Он начал кето-диету в апреле 2015 года и стал разбираться в её процессах, особое внимание уделяя вопросу холестерина, потому что его холестерин неожиданно сильно повысился после 7 месяцев на кето (до 329!). Будучи инженером с логическим складом ума, он начал проводить эксперименты со своим холестерином, постоянно записывая всё, что он ест, и сдавая многочисленные анализы (82 анализа крови за 23 месяца!)

Результаты этих экспериментов озадачили многих «экспертов».

Он смог предсказуемо изменять свой холестерин так, как никто до него не мог сделать, не используя никаких лекарств и добавок!

Основные моменты:

  • В первом публичном представлении своих данных он организовал эксперимент, в котором диетой понизил свой «плохой» холестерин (LDL-C) на 73 мг / дл и количество липопротеинов ЛПНП (LDL-P) на 1115 нм / л всего за три дня.
  • В недавнем эксперименте он понизил свой LDL-C на 104 мг / дл за семь дней с 207 до 103.
  • У него был максимально высокий LDL-C — 368 мг / дл.
  • У него был и максимально низкий LDL-C — 98 мг / дл.

Он первый обнаружил такое явление на кето, как Lean Mass Hyper-Responders, то есть группа людей — очень стройных и спортивных — у которых на кето холестерин резко увеличился.

Он обьясняет это тем, что у очень активных людей с малым количеством жира появляется повышенная необходимость в энергии. В теле мало жира, то есть источника энергии, а глюкоза (другой источник энергии) отсутствует по определению.

Главная роль ЛПНП — это перенос триглицеридов (источников энергии) в клетки.

Но ЛПНП перевозят в своём составе и некоторое количество холестерина. То есть в данном случае, холестерин выступает просто в роли ПАССАЖИРА, а главной целью этих молекул ЛПНП является ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ клеток тела, которым не хватает энергии.

Он также выявил чёткую обратную связь между количеством съеденного за последние 3 дня жира и уровнем холестерина. Когда мы потребляем холестерин с пищей, он моментально разносится по телу в хиломикронах, которые исчезают в течение 6-12 часов. Если потом поголодать, то печень начинает делать ЛПНП. Эти молекулы остаются у нас в крови до 4 суток!

Анализ на холестерин сдают натощак после 12 часового периода голодания. То есть хиломикроны уже давно испарились, а печень наращивает производство ЛПНП. Чем дольше мы голодаем, тем больше она их делает, чтобы снабжать нас энергией. Если в течение 3 дней есть с профицитом, то печень делает мало ЛПНП — энергии же хватает! Если же 3 дня поголодать, то наоборот! Он разработал 3 протоколов Фельдмана, где он показывает, как есть/голодать, чтобы доказать: чем больше жира в питании, тем меньше общий холестерин и ЛПНП. Чем меньше жира (голод), тем выше общий холестерин и ЛПНП.

Найти Дейва можно на его сайте cholesterolcode.com и в Твиттере @DaveKeto.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *