КЕТО И СИНДРОМ УСТАЛЫХ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Перевод лекции с Кето Саммита (Adrenal Fatigue and Keto, Will Cole, DC)

Синдром усталых надпочечников (СУН) обычно характеризуется хронической усталостью и депрессией. Это когда вы проживаете день исключительно на силе воли. Это когда вы зависите от кофе, чая, сахара или энергетиков. Этот синдром значительно влияет на качество вашей жизни.

Важно понимать, что это не аутоимунное состояние, типа болезни Аддисона.

В первую очередь это — дисфункция гипоталамо-гипофизо-надпочечной оси (HPA) — то есть наш мозг пытается что-то сказать надпочечникам, но, поскольку связь нарушена, они его не слышат. Как правило этот синдром вызывается хроническим стрессом.

Симптомы:

Главный гормон в этом заболевании — это кортизол, который часто демонизируют, но он, как и все гормоны, имеет очень важную роль, при условии,  если он сбалансирован.

Кортизол у здоровых людей повышен по утрам, и понижается к вечеру. Это необходимо, чтобы сератонин мог превращаться в мелатонин, что способствует хорошему сну.

Дисбаланс кортизола (слишком высок или слишком низок, или постоянно высок или низок) выражается как раз в таких симптомах, как хроническая усталость, постоянный «злой» голод, тяга к солёному, коматозное состoяние после обеда и, часто, второе дыхание (прилив энергии) по ночам.

Ось HPA и кетоз:

Высокий кортизол, как правило, выражается в повышенном сахаре в крови и его дисбалансе. Кетогенное состояние, как мы уже знаем, наоборот понижает инсулин и сахар. Но кортизол ингибирует кетоз, поэтому в первую очередь следует работать над источниками хронического стресса в вашей жизни.

Анализы:

Следует сдать анализ на слюну 30 и 60 минут после пробуждения. Кортизол на 60 минуте у здоровых людей обычно начинает понижаться. Через 5 мин после пробуждения вы должны быть бодры! Если кортизол не понижается после часа после пробуждения, то это признак СУН. Также очень важно сдать анализ на все электролиты (калий, магний, натрий и кальций).

Как начинать кето при СУН:

При СУН часто наблюдается низкий альдостерол. Альдостерол — это гормон, который балансирует наши электролиты. На кето, как известно, мы сливаем весь гликоген, и с ним уходит вода и электролиты. Поэтому при СУН чрезвычайно важно бдить электролиты!

Возможны более частые приёмы пищи, по крайней мере в начале. Можно начать с 5-6 р в день, потом постепенно переходить на более редкие приёмы пищи.

Стресс — это огромный фактор при СУН! (новая диета — тоже стрессор, но не хронический, потому что тело адаптируется)

Поэтому при СУН следует начинать кето очень медленно. Можно сразу убрать весь сахар, зерно и растительные масла, но постепенно понижать углеводы и повышать здоровые жиры.

Ни в коем случае не голодать, пока не наладится работа надпочечников.

Пить домашний костный бульон — это незаменимый источник электролитов и глицина (аминокислота глицин — это буфер для процессов метилирования, а при СУН часто наблюдается дисфункция метилирования). Бульон помогает выводить токсины из организма, понижает избыток биоактивных веществ таких как адреналин, дофамин, эстрогены, гистамин.

Дефект метилирования чаще всего вызван интоксикацией организма. Главный маркер процессов метилирования — гомоцистеин (можно сдать анализ на его количество). Метилирование — это процесс, при котором метильные группы присоединяются к разным молекулам в теле. Это своего рода переключатели нашего организма, они контролируют ВСЁ.  Для здорового метилирования важны витамины группы Б (фолат, Б12, холин и бетаин) и аминокислоты метионин, серин, глицин, все они являются донорами метильных групп, кроме глицина, который является буфером (контролирует избыток и недостаток метилирования).

Устрицы и морские овощи тоже вам помогут — в них есть цинк и литий, это улучшает работу нейротрансмиттеров.

Особенно важны субпродукты и яйца, в которых содержится холин.

Добавки:

Вильям советует принимать адаптогены, которые балансируют воспаление и уровни кортизола. Адаптогены (родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, астрагал, золототысячник, лимонник, облепиха, имбирь) — это растения, выживающие в самых сложных условиях, они способны помочь нам, но подбирать их следует индивидуально.

Можно просто пить солёную воду или минералку, чтобы поддерживать электролитный баланс.

Принимать магний и калий следуя дневным нормам.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.