ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Большинство людей боятся жира, как огня, потому что «в нём вдвое больше калорий, чем в белках и углеводах». Хотя давно пора уже начинать думать не о калориях, а о гормонах и об усвоении питательных веществ.

Ваша еда может быть дорогой и питательной, только от неё будет очень мало толка, если она не будет усваиваться.

Без жира вы не сможете усваивать жирорастворимые витамины — A, D, E и K — наши витамины-супергерои.

Витамин А играет жизненно важную роль в здоровье костей, репродуктивной системы, иммунитета и зрения. Кожа и слизистые оболочки при достаточном уровне витамина А более эффективно отражают натиск бактерий и вирусов.

Витамин Д при попадании в наш организм превращается в важнейший гормон. Он поддерживает здоровье костей и зубов, поддерживает иммунитет, мозг и нервную систему. Он регулирует уровни инсулина, помогает контролировать диабет, поддерживает функцию легких и сердечно-сосудистую систему. Он очень нужен во время беременности.

Витамин Е — это мощный антиоксидант. Антиоксиданты удаляют свободные радикалы — неустойчивые соединения, которые повреждают структуру клеток. Витамин Е укрепляет иммунитет, заботится о сохранении костей и мышечной массы.

Витамин К помогает при травмах — он регулирует свертывание крови. Он также участвует в поддержании плотности костной ткани и уровня кальция.

Вы заметили, что их объединяет? Правильно — иммунитет, нервная ситема и крепкие кости. Мало жира в вашем рационе — и всё это развалится.

Мы не то, что мы едим, а то, что мы усваиваем. И без жира тут никак не обойтись.

Кстати, не существует ни одного витамина, для усваивания которых нужны были бы углеводы или белок. Витамины растворяются либо в жире, либо в воде (крови).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *