ОКСАЛАТЫ

Одна из многочисленных тем текущего курса: ОКСАЛАТЫ

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты. Щавелевая кислота связывается с кальцием и препятсвует его абсорбции в кишечнике. Поскольку камни в почках и желчном пузыре состоят из оксалата кальция, принято считать, что во всем виноваты продукты с высоким содержанием оксалатов (шпинат, ботва свеклы, эндивий, листья горчицы, кейл, листья турнепса, а также редиска, ягоды, орехи, бобовые).

Но последние исследования показывают, что не существует прямой связи между потреблением оксaлатов из пищи и формировании этих камней. Камни в почках наблюдаются чаще всего у диабетиков и страдающих ожирением. Интересно, почему?

Наша печень способна синтезировать собственные оксалаты. Кроме того, наш организм способен поддерживать баланс оксалатов естественным путем. У людей с нормальным уровнем бактерий Oxalobacter formigenes в жкт наблюдали на 70% меньший риск формирования камней в почках. Кроме того, потребление молочнокислых бактерий пробиотиков, включая B. infantis, L. plantarum и L. brevis снижает уровень оксалата в моче. То есть причина скорее всего кроется в нарушении баланса микробиоты, которое часто возникает при высоком потреблении переработанных продуктов и сахара.

Известными факторами образования камней в почках и желчном пузыре являются:

  • повышенное потребление фруктозы
  • обезвоживание
  • слишком высокое потребление соли (натрия) из переработанных продуктов
  • дефицит или избыток диетического кальция (особенно из БАДов)

Если у вас нет камней в почках и желчном, если у вас не болят суставы или мышцы, можете смело оставить в своем рационе оксалато-содержащие продукты.

Но если вы подозреваете, что оксалаты плохо на вас влияют, вместо того, чтобы полностью устранять некоторые из самых питательно-насыщенных продуктов из своего рациона, исключите их на некоторое время и займитесь восстановлением микробиоты, бактерии которой смогут эффективно расщеплять оксалаты и предотвращать всасывание избыточного оксалата. Кето-питание благоприятно влияет на пищеварение, потому что устраняет все главные источники воспаления. Не забывайте о клетчатке. Возможно, на восстановление потребуется длительное время. При этом важно пить много воды, включить в свой рацион продукты, богатые лимонной кислотой, и поддерживать кальций, поступающий с пищей в норме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *