КОКОСОВОЕ МАСЛО

Кокосовое масло (Coconut Oil) — отличный источник насыщенных жиров на кето-диете. Оно содержит важные жирные кислоты — гиалуроновую, лауриновую, миристиновую, и другие, а также природные антиоксиданты —  витамины С, А, Е. Оно имеет твердую консистенцию, но при этом быстро впитывается и смягчает в кожу и волосы. Оно нормализует функцию щитовидной железы, уровень глюкозы и холестерина в крови, работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению минералов, витаминов и питательных веществ, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, повышает температуру тела и укрепляет щитовидную железу. При нагревании оно не меняет свой химический состав и не выделяет канцерогенов.  Оно быстро усваивается, быстрее всех жиров превращается в кетоны, что стимулирует работу мозга, не содержит холестерина, и поставляет множество питательных веществ. Практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения.

Нерафинированое (Cold-pressed, virgin, extra–virgin, unrefined, expeller–pressed): имеет ярко выраженный кокосовый запах и вкус. Изготовлено из свежей мякоти кокоса методом холодного отжима. Максимальная точка нагрева — 176 градусов Цельсия.

Рафинированое (Hot–pressed, refined): имеет нейтральный запах и вкус.  Максимальная точка нагрева — 204 градуса Цельсия. Срок хранения более долгий, более прозрачно, легче транспортируется, легче переносит перепады температуры. Рафинированое масло делается из высушенной кокосовой мякоти (копры). Некоторые производители используют химические вещества, чтобы извлечь масло — различные кислоты и гидроксид натрия, дезодорируют его, производят очистку под высоким давлением, а некоторые просто нагревают его на пару и отжимают. Ищите качественного производителя!

Такие фирмы как Nutiva рекламируют, что нет никакой разницы в полезных свойствах между рафинированым и нерафинированными маслами. Оба их вида содержат 63% среднецепоченых жиров, и 50% лауриновой кислоты.

Обращайте внимание на слова: «холодного отжима» (cold-pressed или expeller–pressed) и «органик» (organic),  «без гексана (without hexane), отбеливателей (no bleach) и дезодорантов (not deodorised)».

Важно: если вы не привыкли есть кокосовое масло, начинайте с 1 чайной ложки в день и постепенно повышайте количество до 1-3 ст. ложек в день, чтобы дать возможность желудочно-кишечному тракту адаптироваться.

В рецептах со сливочным маслом можно заменить его на кокосовое в соотношении 1:1.

 

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *