Перевод лекции Chris Masterjohn “Ketoacidosis: The Dark Side of Ketones”, YouTube
Кетоны, несмотря на все свои достоинства имеют и один недостаток. Это «кетоацидоз», серьёзное и смертельно опасное состояние, которое чаще всего ассоциируется с плохо-контролируемым диабетом.
Признаки диабетического кетоацидоза:
☠ гипервентиляция (ускоренное дыхание)
☠ сильное обезвоживание
☠ тошнота и рвота
☠ боли в области живота
☠ усталость и апатия
Все симптомы развиваются быстро, в течение суток. Без лечения кетоацидоз вызовет коматозное состояние или смерть.
У человека на обычной диете в состоянии насыщения (без голодания) главные циркулирующие молекулы энергии — это глюкоза, триглицериды и жирные кислоты. Из этих трёх, только последние обладают кислотными свойствами т.е. подавляющее большинство энергомолекул, циркулирующих в крови человека на обычной диете не являются кислотами.
Кетоновые тела достигают гораздо больших концентраций, и они обладают гораздо более сильными кислотными свойствами. Молекулы кетонов маленькие и несут небольшое количество энергии, поэтому они должны значительно увеличить свою в концентрацию в крови, чтобы поставлять необходимое нам количество энергии.
В кетозе кислотность энергомолекул повышается в более чем 20 раз!
Несмотря на это, даже при такой разнице в общей кислотности, наш организм прекрасно справляется с компенсацией этой кислотности.
Первый механизм компенсации — это постоянно циркулирующий в крови бикарбонат, который связывается с ионами водорода, превращается в углекислый газ и выводится через лёгкии. Поэтому один из главных симптомов кето-ацидоза — это гипервентиляция — мы начинаем чаще дышать, когда организм не справляется с извлечением кислоты из крови.
Второй механизм буферизации кислотности кетонов — это почки. Они выводят кислоту в мочу, синтезируют углекислый газ, который растворяется и формирует вышеупомянутый бикарбонат, выводит ионы водорода в мочу и бикарбонат обратно в кровь, постоянно поддерживая буферную функцию в крови.
При повышении концентрации кетонов в крови начинает повышаться синтез инсулина, который также подавляет синтез кетонов. Это мощная обратная связь, которая присутствует у каждого здорового человека, способного выделять инсулин. К тому же понижается липолиз (извлечение жирных кислот из жировых клеток, т.е. ограничение субстрата для синтеза кетонов), и это тоже подавляет кетогенез.
Всё вместе — респираторная компенсация через лёгкие и почки, а также выделение инсулина и приостановка липолиза в ответ на повышенную концентрацию кетонов — предотвращает дальнейшее закисление и кетоацидоз. Эти механизмы позволяют нам стабилизировать кислотность крови так, что даже при 7-10 ммоль/л при длительном голодании кислотность крови остаётся в пределах нормы: 7.35-7.45.
При клиническом кетоацидозе наблюдается концентрация кетоновых тел в крови более 20 ммоль/л. Это в 2-3 раза больше того уровня, который мы наблюдаем при длительном голодании. Кислотность крови падает ниже 7.35.
Кетоацидоз обычно ассоциируется с плохо-контролируемым диабетом. При диабетическом кетоацидозе из-за нехватки инсулина мы наблюдаем одновременный синтез глюкозы и кетоновых тел. Кетоны, при концентрации более 2 ммоль/л, начинают стимулировать синтез инсулина в поджелудочной железе. Естественно, для пациента с СД1 это является проблемой, потому что он не может синтезировать собственный инсулин.
Если посмотреть, что происходит в клинических случаях диабетического КА, вы увидите много возможных триггеров (причин). Первое и самое очевидное — это неправильная доза инсулина или оплошность пациента (вовремя не вколол дозу). Но другие факторы тоже могут его вызвать — голодание, потребление глюкокортикоидов или других лекарств, кокаин и алкоголь, инфекция или болезнь, хирургическое вмешательство, инсульт.
Всё, что приводит к КАТАБОЛИЧЕСКОМУ СТРЕССУ — необходимость разрушать ткани тела для синтеза энергии, на фоне диабета может вызвать кетоацидоз.
Кетоацидоз у не-диабетиков возможен в крайне редких случаях при беременности и лактации в сочетании с длительным (несколько дней подряд) голоданием. В таком случае вы не просто потребляете ноль калорий, как это делает обычный человек. Вы ежедневно поставляете 500-1000 ккал своему ребёнку. Поэтому, голодая, вы потребляете минус 500-1000 ккал в день. Ваш ребёнок в таком случае «пожирает вас живьём», так как вся энергия берётся из вашего тела. И это ГОРАЗДО БОЛЬШИЙ СТРЕСС для организма, нежели многодневное голодание у не-кормящего человека.
Также кетоацидоз возможен при избыточном потреблении алкоголя, особенно при длительном голодании.
Таким образом кетоацидоз не всегда, но как правило, вызывается диабетом 1 типа. В редких случаях, у специально предрасположенных к этому не-диабетиков, кетоацидоз может быть вызван излишним потреблением алкоголя и длительным голоданием при лактации и беременности.