ХОЛЕСТЕРИН

Разбираем миф о холестерине. Правильнее говорить — холестерОЛ (ведь это спирт).
Общий уровень холестерина в анализе ничего полезного вам не скажет. Ваш общий холестерин может подняться в первый месяц на кето-диете, особенно, если у вас много собственного жира. Не пугайтесь, это нормально и этот уровень обычно падает к концу 8-й недели.
Холестерин транспортируется липопротеинами. Липопротеины бывают разного размера и содержание в них холестерина варьируется. Мы знаем о так называемом плохом и хорошем холестерине. «Плохим» мы называем частицы липопротеинов низкой плотности — ЛПНП, а «хорошим» — высокой плотности — ЛПВП. Но всё намного сложнее. ЛПНП отличаются друг от друга размером (более того, их целых 5 видов:  IDL, I, II,III и IV). Более мелкие и плотные частицы ЛПНП — категории III и IV, проникают сквозь стенки сосудов, окисляются и сужают артерии. Вот они-то и есть тот самый «плохой» холестерин. Крупные частицы ЛПНП и ЛПВП безвредны, ЛПВП даже умеют очищать артерии!

На кето-диете количество больших ЛПНП растёт, а количество мелких и вредных — уменьшается. К сожалению, при обычном анализе часто не измеряются размеры и количество частиц ЛПНП, её выводят по формуле Фридвальда, зависящей от количества триглицеридов. При большой потере веса, эта цифра часто оказывается очень искажённой. Поэтому смотреть нужно на соотношение триглицеридов к ЛПВП (или сдавать анализ на полный липидный профиль, где измеряется размер и количество частиц). Соотношение больше 3.5 — это индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсулинорезистенсности, 2 считается идеальным соотношением.

Хорошо сбалансированная кето-диета уменьшает все признаки метаболического синдрома: высокое кровяное давление, высокий плохой холестерин, триглицериды и другие показатели риска ССЗ. Было доказано и то, что потребление большого количества животного жира и мяса не повышают риск развития болезней сердца. Уровень насыщенных жиров в плазме крови снижается на кето-диете, содержащей МНОГО насыщенных жиров и МАЛО углеводов (ЭТО ВАЖНО!), так как от количества употребляемых углеводов зависит способность вашего организма усваивать насыщенные жиры! Ешьте меньше углеводов, и ваш организм будет в первую очередь расходовать в качестве топлива насыщенные жиры, а это понизит их содержание в крови.

На кето количество триглицеридов заметно уменьшается (на 20-50%), повышается ЛПВП (на 10-20%), количество крупных ЛПНП увеличивается, а мелких, вредных — снижается. На низкожировых диетах наоборот, снижается количество больших, полезных, частиц.

На результаты анализа на холестерин нужно смотреть, не теряя из виду другие факторы, как-то:

— снижение веса;
— снижение количества триглицеридов
— повышение эффективности жиросжигания
— улучшение ЛПВП
— улучшение соотношения триглицеридов к ЛПВП
— понижение аполипопротеина ApoB (носителя плохого холестерина)
— повышение аполипопротеина ApoA1 (носителя хорошего холестерина)
— снижение количество мелких частиц ЛПНП
— снижение количество насыщенных жиров в крови

И ещё: от статинов (обычно прописываемых врачами лекарствами) бывает очень много побочных эффектов. От кето-диеты — ни одного и она заметно улучшает состояние сосудов и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

5 комментариев

  1. Мари 07/09/2018 Ответить
    • adminАвтор 07/09/2018 Ответить
  2. Максим 19/09/2018 Ответить
    • MariaАвтор 19/09/2018 Ответить
    •  Роман 18/10/2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *