ДЕТИ В КЕТОЗЕ

Часто люди не понимают, что кетогенез — это вполне естественный процесс.
Я уже говорила, что дети на 100% грудном вскармливании постоянно находятся в умеренном кетозе. Этот факт до недавнего времени был неизвестен, пока не появилась возможность измерить содержание кетонов в крови младенцев. Пока ещё не всё известно, но наверное неспроста природа так придумала? Давайте разбираться:

Грудное молоко имеет следующий состав:

белок — 0.8-0.9г
жир — 3-5г
лактоза — 6.9-7.2г

Жира в грудном молоке мало по весу, но много по калориям (1 г жира генерирует вдвое больше калорий, чем 1 г углеводов).
Жир необходим быстро растущему организму для метаболизма витаминов и его потребление прямо пропорционально росту мозга. Полезные жиры, содержащиеся в молоке — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (DHA) играют важную роль в развитии интеллекта.

Ну и что! Причём здесь кетоз, ведь углеводов тут полным-полно (40-50%)?
Тем не менее, исследования показывают, что младенцы через сутки после рождения начинают синтезировать приличное количество кетоновых тел. Сразу же после рождения, младенец переходит на жировой метаболизм (недаром они такие толстенькие!) Они конвертируют жир из своих складочек, а также жир, поступающий с грудным молоком в кетоны. Эти кетоны пополняют запасы их энергии между кормёжками и участвуют в формировании органов и тканей мозга.

Лактоза  в организме грудничка расщепляется на галактозу и глюкозу. Мы знаем, что галактоза играет важнейшую роль в формировании тканей мозга и нервной системы. Таким образом предполагается, что почти вся поставляемая грудным молоком лактоза уходит на рост этих тканей и организму требуется «запасной» источник энергии. Мозг в раннем периоде растёт очень быстрыми темпами и на это уходит много «сырья». Синтез и потребление кетонов в младенчестве в 5 раз превышает их потребление во взрослом возрасте. Ещё один источник «сахара» в грудном молоке — это олигосахариды. Учёные считают, что олигосахариды не используются как источник энергии, а выступают в роли пре-биотика — стимулируют развитие в кишечнике грудного ребёнка бифидобактерий. Они проходят жкт, не усваиваясь (не превращаясь в глюкозу).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *