ВИТАМИН Ц

Витамин Ц является кофактором в транспорте жирных кислот в митохондрии клеток для прямого их там сжигания. Они «перевозятся» туда на так называемом карнитиновом шаттле, как на автобусе. Карнитин вырабатывается нашим организмом, но и берётся из мяса, яиц и молочных продуктов. Без участия витамина Ц карнитин не сможет доставлять жиры в клетки.

Спортсменам это особенно важно — ваши мышцы в кетозе сжигают жирные кислоты, а не кетоны.

Всем известно, что витамин Ц играет важную роль в иммунитете и защиты от рака. И часто боятся, что из-за недостатка фруктов мы не будем набирать норму витамина Ц. Это не так.

Потребность в витамине Ц значительно снижается на кето, потому что на обычной высокоугдеводной диете витамин Ц «соревнуется» с глюкозой за участие в одних и тех же метаболических путях. Когда глюкозы мало, витамин Ц прекрасно усваивается, поэтому требуется его гораздо меньше.

Так вот, можно конечно, купить дорогие добавки типа L-карнитина, а можно просто есть много зелени, болгарские перцы, говяжью печень, лимон и лайм — отличные источники витамина Ц на кето.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *