Так же, как и магний, калий — это один из главных электролитов. Наш организм не умеет синтезировать калий, поэтому очень важно есть продукты, богатые калием.
В Штатах советуют принимать 4700 мг калия в день. В Европе — 3500 мг/день. Людям с высоким процентом сухой массы (мужчинам) рекомендуют принимать больше, чем женщинам.
Ешьте шпинат, авокадо, цуккини, лосось, говядину, грибы и цветную капусту. Можно орехи макадамия и тыквенные семечки, но, конечно, в меру и с учётом кбжу. Свёкла — отличный источник калия, но её нам практически нельзя. Оставьте свёклу на рефид или сьешьте маленький кусочек.
Нехватка калия в организме выражается в следующих симптомах:
аритмия, мышечные спазмы, усталость, запоры, рвота, головокружение, повышенная чувствительность к солёному, повышенный риск образования почечных камней, повышение кровяного давления, головная боль.
Хороший «букет», неправда ли? Поэтому так важно сохранять баланс электролитов.
Если не добираете норму калия в день, можно солить солью с содержанием калия и натрия. В Штатах продаётся Morton Light Salt (содержание в 1.4 грамма — 290мг натрия и 350мг калия), это дешёвый источник калия. С этой солью надо быть очень осторожным, чтобы не привести к гиперкалиемии: потребление калия более 6 грамм в день чревато ? смертельным исходом! ? Нормальный обмен веществ представляется возможным только в том случае, если между натрием и калием поддерживается соотношение 2 к 1. Я смешиваю гималайскую розовую соль (можно простую морскую) с этой Мортоновской солью, чтобы получилось соотношение 2:1 и ношу с собой в маленькой баночке. Не бойтесь солить, поначалу вам покажется непривычным использовать много соли, но это необходимо!
Если вам сложно набрать дневную норму калия едой, можно принимать глюконат калия.