ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Давайте сразу плохие новости: никакой подсластитель никогда не заменит вкуса настоящего сахара, и я до сих пор не нашла такой, который бы меня полностью устраивал. К тому же, требуется некоторое время, чтобы к ним привыкнуть. Теперь хорошие новости: на кето у вас должна резко снизиться потребность в сахаре и сладких изделиях😉

Важно: мы едим только натуральные подсластители! Никаких искусственных (сукралоза, аспартам, цикламат, сукразит, сахарин).

‼ Внимательно читайте этикетки! К хорошим продуктам часто подмешивают всякую ерунду. Покупайте только чистые, без примесей (мальтодекстрина, декстрозы, полидекстрозы)‼

Итак, мой личный список любимых сахарозаменителей:

Эритритол (erythritol) — в выпечке лучше использовать порошок (confectioners), в чай можно и обычный гранулированный. Эритритол — это натуральный сахароспирт. У него нулевая калорийность и почти нулевой гликемический и инсулиновый индекс — он не влияет на уровень сахара в крови и не поднимает инсулин. Он отличается от всех других сахароспиртов (ксилита, сорбита, изомальта) ещё и тем, что всасывается в стенки тонкого кишечника и не служит пищей для бактерий во рту и жкт. У него нет побочных эффектов, только в огромных дозах (более 50гр) может действовать как слабительное.

Луо хан гуо или архат, он же монаховый фрукт- (luo han guo/monk fruit) — азиатский фрукт, содержит большое количество антиоксидантов, используется в традиционной китайской медицине. Его сложно найти в чистом виде. Он в 300 раз слаще сахара!

Стевия (stevia) — натуральный растительный продукт. Обязательно смотрите, чтобы он был без добавок, например алкоголя и других подсластителей.

Ещё можно инулин (inulin) или тагатозу (tagatose) — оба карамелизируются, как сахар, в отличие от эритритола, что удобно для выпечки. Тагатоза содержит небольшое количество калорий и имеет небольшой гликемический индекс, поэтому будьте бдительны. У инулина хоть и нулевой ГИ, но есть калории!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *