ОМЕГА ЖИРЫ

Омега-3 и Омега-6 — это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не производит, а только получает извне.
Есть ещё и Омега-9, но они не являются незаменимыми.

Омега-3 жиры имеют важные анти-воспалительные качества.
Омега-6 жиры имеют воспалительные качества (это нужно, чтобы защитить организм от инфекций и травм).

Избыток Омега-6 (особенно рафинированных масел) при недостатке Омега-3 приводит к излишним воспалительным процессам как результат реакции имунной системы, формирование атеросклеротических бляшек, избыточный рост клеток, сужение сосудов. Как правило в «западной» диете мы потребляем намного больше Омега-6, чем Омега-3. Наши предки потребляли их в соотношении 1:1, тогда как современный индустриализированный мир потребляет где-то в районе 16:1! На данный момент рекомендация здорового соотношения это 4:1 или меньше.

Несмотря на то, что Омега-9 жирные кислоты в отличие от Омега-3 и 6, не являются незаменимыми, у них определённо есть свои преимущества для здоровья. Их потребление может снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Далее приводится далеко не полный список всех источников этих жиров, а только приемлемые для кето-диеты. Важно понимать, что на кето-диете мы стараемся есть чистые и свежие продукты. А это значит никаких рафинированных и гидрогенизированных растительных масел! Всё остальное желательно органическое.

Источники Омега-3: лосось, макрель, анчоусы, сардины, селдь, тунец и устрицы, авокадо, яйца, грецкие и бразильские орехи, семена льна, тыквенные семечки, брюссельская капуста, шпинат, кейл, брокколи, цветная капуста (2 порции по 85 гр в неделю).

Источники Омега-6: семена льна, кедровые, тыквенные семечки, фисташки. Как уже упоминалось выше, растительные масла, богатые Омега-6, лучше избегать совсем, потому что их очень сложно найти в чистом виде. Но немного нерафинированного подсолнечного масла в салат не повредит. Источники Омега-9: оливковое масло первого отжима, оливки, масло авокадо, кунжутное масло, фисташки, кешью, орехи макадамия.

Усвоение Омега жиров значительно улучшается при потреблении цинка, витаминов Ц, Б3, Б6, и магния.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.