ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ЕСТЬ МНОГО ЖИРА

Почему нам так психологически трудно есть много жира? Конечно — это результат десятилетий якобы полезных низко-жировых диет. Когда ВСЕ жиры были плохими. Смотрите (илюстрацию), что советовали нам американские диетологи на протяжении последних 70 лет — жиру отведена самая минимальная роль, а углеводы (мука, крупы, макароны) царят над всеми остальными продуктами. Сейчас люди начинают понимать, что это не так, а исследование за исследованием показывает, что большое количество жира в диете, наоборот, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон, на состояние сердечно-сосудистой системы и т.д. На сегодняшний день мы уже знаем, что есть полезные и незаменимые жиры, и есть-таки вредные. Я писала об этом в статье про жиры. НЕ БОЙТЕСЬ есть 65-75% жиров из вашего бжу в день. Иначе вам будет сложно оставаться в кетозе.

После адаптации, если у вас есть цель похудеть, количество жира из пищи можно будет урезать, чтобы создать необходимый дефицит калорий.

Что происходит в организме когда вы едите много жира или почему сложно потолстеть ПОКА вы в кетозе (это важное условие!) :

Когда вы в кетозе жиры НЕ откладываются, потому что в крови очень мало инсулина. Эти жиры превращаются в кетоны и снабжают энергией ваше тело, а излишки сгорают в процессе под названием термогенез (вы начинаете тратить больше энергии, чем раньше, потому что вы чувствуете прилив сил, энергии и мозг работает лучше и эффективнее), либо выводятся из тела в моче и дыхании. Кетоны не могут никуда откладываться!

И ещё: не перебарщивайте с белком! Белок в избытке приведёт к его переработке в сахар и выбросит вас из кетоза. Помним, что наше процентное соотношение бжу равняется примерно 20/75/5? Если вы серьёзно занимаетесь спортом, белка и углеводов можно чуть больше.

Поэтому если вы новичок, самая главная задача для вас сейчас соблюдать бжу. Не ставьте себе слишком много целей сразу. Научитесь есть по бжу не глядя и не подсчитывая калории. На это у меня ушло как-минимум месяц подсчета в онлайн-приложении. Теперь же я чувствую тело, знаю все разрешенные продукты и ем без подсчёта. После адаптации уже можно думать о небольшом дефиците калорий, опять же — из жира. Белок и углеводы останутся неизменными!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *