Такое вредное мясо

Перевод статьи Криса Крессера о вреде мяса для микробиома. Перевела я, на литературность не претендую.

«Мясо считалось злодеем на протяжении десятилетий.

Сначала нам говорили не есть его, потому что там много холестерина.

Но со временем стало ясно, что доказательства больше не поддерживают эту теорию. Страны всего мира изменили свои диетические рекомендации, чтобы отразить этот факт.

Неудивительно, что там, где возникла антихолестериновая истерия (США), мы последние меняем свои рекомендации. Но в 2015 году даже в Америке отменили рекомендацию об ограничении максимального потребления холестерина в 300 мг / день.

Затем внимание переключилось на насыщенные жиры.

Но та теория тоже не подтвердилась. Большой обзор 2016 года, включающий семь исследований, и почти 90 000 участников не обнаружили НИКАКОЙ связи между потреблением насыщенных жиров и смертностью от болезней сердца. https://bit.ly/2QxA150

А недавняя статья в BMJ Evidence-Based Medicine, обобщающая 17 отдельных обзоров, показала, что насыщенные жиры не влияют на смертность. https://bit.ly/3469ShD

Итак, когда эти два фаворита мясоненавистников были развенчаны, они стали искать новые.

Одним из последних является то, что мясо вредно для нас, потому что оно разрушает наш микробиом.

И действительно, есть исследования, показывающие связь между повышенным потреблением мяса и нежелательными изменениями в микробиоме.

Но ключевой вопрос, который редко задают исследователи: «Что еще люди в этих исследованиях едят ВМЕСТЕ с мясом?»

Разве более высокое потребление мяса происходит в контексте McDonald’s, KFC и диеты с высоким содержанием сахара, обработанных и рафинированных продуктов питания, это окажет такое же влияние на микробиом, что и более высокое потребление мяса в контексте диеты из цельных продуктов со свежими овощами и фруктами, орехами и семенами и крахмалистыми растениями?

Нет, конечно! Тем не менее, именно эту разницу в контексте и умалчивают большинство этих исследований.

К счастью, было проведено несколько исследований качества диеты.

Например, недавнее исследование, опубликованное в PLoS One https://bit.ly/2KFjuIC, профилировало микробиом в двух группах итальянцев: тех, кто придерживается средиземноморской диеты, и тех, кто придерживается «современной палео-диеты» (MPD). Затем они сравнили микробиом обеих групп с таковым у традиционных популяций охотников-собирателей, таких как инуиты (Арктика), Хадза (Африка) и Мацес (Перу).

Исследователи обнаружили «неожиданно высокую степень биоразнообразия у субъектов MPD [современная палео диета], которая хорошо приближается к традиционной популяции».

Другими словами, у тех, кто следовал современной диете Палео, была кишечная микробиота, которая очень похожа на микробиом охотников-собирателей.

Это ясно демонстрирует фундаментальную истину: контекст определяет все.

Употребление мяса в контексте диеты, состоящей из цельных продуктов, НЕ то же самое, что употребление мяса в контексте стандартной американской диеты.

Слишком долго мы были одержимо сосредоточены на количестве изолированных макроэлементов, таких как жир и углеводы, или на специфических продуктах, таких как красное мясо, вместо того, чтобы обращать внимание на общее качество рациона, что оказывает гораздо большее влияние на здоровье.

К счастью, некоторые исследователи и даже правительственные организации понимают это.

В Канаде, например, новые руководящие принципы диеты в меньшей степени ориентированы на конкретные рекомендации по питательным веществам, а больше — на общую схему питания, советуя людям потреблять больше овощей и фруктов и меньше подслащенных продуктов и напитков, содержащих сахар.

Прогресс есть, хоть и медленный.

В то же время вам не нужно беспокоиться о том, что употребление мяса саботирует вашу микробиоту — если вы употребляете мясо в контексте диеты из цельных продуктов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *