ОТКУДА БЕРЁТСЯ ГЛЮКОЗА В КЕТОЗЕ?


Эксперимент, проведённый Джорджем Кехиллом в 2003г (Cahill and Veech, 2003).

Человек, голодающий 40 дней.

Уровень глюкозы (glucose) стабилизируется на отметке 65-70мг/дл (около 3.7 ммоль), через несколько дней после начала эксперимента. Он не потреблял глюкозу извне. Откуда же она взялась?

Человек вошёл в кетоз через пару дней после начала эксперимента, как видно из количества бета-гидроксибутирата (ß- hydroxybutyrate), резко взлетевшего вверх (который тоже, кстати, стабилизируется, а не растёт и не приводит к кетоацидозу).

Триглицерид (triglyceride, молекула жира) состоит из одной молекулы глицерина (glycerol) и трёх молекул жирных кислот (fatty acids).


В кетозе сжигалось столько жирных кислот, что оставалось много глицерина. Эти молекулы глицерина превращались в печени в гликоген — запасы глюкозы.

Поэтому у человека в нутриционном кетозе, потребляющем даже ноль углеводов, наблюдается 50-70% нормального уровня гликогена. Это доказывают результаты мышечной биопсии.

На кето мы не потребляем белок в избытке, поэтому он не используется организмом как топливо. Он используется по назначению — строит ткани тела, учавствует в синтезе ферментов и в работе иммунной системы. Сжигать белок для энергии в таком случае — довольно глупо. Это как жечь деревянные сваи, на которых стоит дом. Да, они будут хорошо гореть, но зачем их жечь? И дом упадёт 🙂

Жир поставляет и источник энергии — кетоны, и глюкозу. Удивительно, не правда ли?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *