НЕМАРАФОН ДЕНЬ 12

Какой бы хорошей не была ваша диета, без физической активности, а также хорошего сна и контроля над хроническим стрессом далеко не уедешь.

Здоровье — это как табуретка о четырёх ногах: питание, сон, стресс, спорт. Выбьешь одну ногу, табуретка закачается, но не упадёт. Выбьешь две — и всё… И одна лишь диета, как бы грамотно она бы ни была составлена, не спасёт, если вы плохо спите, постоянно нервничаете и мало двигаетесь.

Спорт — это любое движение. Не обязательно изнуряющие многочасовые кардиотренировки или силовые, когда просто “выползаешь из зала”. Движение, в любом его проявлении, прекрасно: прогулки, игры с детьми, с собакой, танцы, йога…

Я всю жизнь ненавидела тренажерные залы. Но у меня сидячая работа и где-то под 40 уже стало очевидно, что надо что-то делать. Попа поползла вниз, мышцы куда-то исчезли, чувствовала себя развалюхой. После работы хотелось лечь на диван и лежать. А надо наоборот, двигаться! Я посмотрела видео в ютюбе о том, как правильно приседать и пошла. Сначала это было 15 минут. Просто пойти и чего-то поделать. Потом затянуло. Работа со штангой захватывает тем, что чувствуешь прогресс — веса на ней повышаются. И когда начинает получаться, то и времени в зале проводишь больше. Сейчас я тренируюсь не более 45 минут 2-3 раза в неделю.

Дома тоже можно тренироваться. Сначала с собственным весом, потом с 5-летним ребенком на спине — отличные приседания получаются и весёлые!

На курсах Primal Health Coaching нас учили так: предпочтение отдавать упражнениям, задействующим всё тело: приседания, тяги, планка, подтягивания. 2 силовых в неделю (10-30 мин высокоинтенсивных упражнений) и 1 раз в 7-10 дней вы бежите на полную мощь. Это так называемый спринт, бег на несколько секунд, но требующих максимальных усилий (к этому нужно подходить постепенно, если вы в возрасте и есть проблемы с суставами). Ну а в остальные дни подходит любая другая активность: игры, прогулки, йога.

✏️ Задание: немного увеличить свою физическую активность сегодня: запарковать машину подальше от работы, прогуляться перед сном, или накинуть новый блин на штангу!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *